Интурмаркет с 1 октября

Россия возобновляет регулярные рейсы с четырьмя странами и останавливает вывозные

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции 18 сентября принял решение о возобновлении на взаимной основе международного авиасообщения с 21 сентября с Казахстаном (Нур-Султан), Киргизией (Бишкек) и Белоруссией (Минск), а с 27 сентября – с Южной Кореей (Сеул). Рейсы в указанные государства будут осуществляться один раз в неделю. Правительство РФ 20 сентября выпустило соответствующее распоряжение.

Гражданам указанных государств и тем, кто имеют там вид на жительство, разрешается въезд в Россию через воздушные пункты пропуска. Россияне в свою очередь также могут беспрепятственно улететь в любую из этих стран

Кроме того, оперативным штабом принято решение о прекращении программы вывозных рейсов с 21 сентября в связи с возобновлением транспортного сообщения между государствами и возможностью для российских граждан вернуться на родину регулярными авиарейсами. Также в качестве альтернативы вывозным рейсам будут задействованы на коммерческой основе самолёты, возвращающиеся в Россию после выполнения грузовых, грузопассажирских, транзитных рейсов. В настоящий момент такие рейсы осуществляются авиакомпанией «Аэрофлот». За весь период действия программы было организовано более 580 вывозных рейсов, на которых перевезено более 92 тысяч пассажиров.

Оперативный штаб также обращает внимание, что Всемирная организация здравоохранения в последние дни фиксирует рекордные показатели прироста числа заразившихся коронавирусом в мире. Негативная тенденция отмечается практически повсеместно – в отдельных странах текущие статистические показатели заболеваемости уже превышают пиковые значения марта-апреля текущего года.

В свете постепенно возобновляющегося транспортного сообщения между государствами оперативный штаб настоятельно рекомендует российским гражданам при осуществлении зарубежных поездок тщательно взвешивать все обстоятельства, включая эпидемиологическую обстановку в пункте следования или транзита. Необходимо учитывать вероятность введения в иностранных государствах строгих карантинных мер и новых логистических ограничений, что может вызвать серьезные трудности с возвращением домой в случае повторения транспортного коллапса. В условиях непредвиденного вынужденного пребывания за рубежом необходима правильно оформленная медицинская страховка с длительным сроком действия, а также средства для обеспечения своих основных потребностей до момента отъезда на родину.