Пегас с 18 октября

Иностранцы поехали в Петербург с середины лета

По данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, за первое полугодие город посетили 184 тысячи иностранных туристов. В пятерку лидеров въезда вошли Турция, Куба, Германия, Индия и ОАЭ. При этом за аналогичный период 2019-го в Петербург прибыло 1,5 млн зарубежных гостей, что в восемь раз превышало показатели этого года.

«Эта официальная статистика, но у нас большое сомнение вызывают туристы с Кубы и из Турции. Можем предположить, что речь идет о бизнес-поездках. Такая же ситуация и по гостям из Германии, частично это могут быть туристы, но по большей части именно бизнесмены», – сказала RATA-news коммерческий директор питерского «Интуриста» Татьяна Олейникова.

Оператор принимает в Санкт-Петербурге индивидуальных туристов из Индии, ОАЭ, Японии, Португалии, Франции, Австрии, Швейцарии, Чехии, Албании, Великобритании, Финляндии. Поскольку пока еще восстанавливаются объемы авиаперевозки, есть надежда, что вторая половина года будет такой же активной, как и первая. Все зависит от эпидемиологической ситуации в каждой стране. «Сравнивать турпоток с 2019 годом нет никакого смысла, так быстро восстановить объемы двухлетней давности невозможно, – полагает она. – Во многом это связано с определенными ограничениями из-за пандемии. Но текущий расклад уже лучше, чем летом прошлого года. Сейчас активно готовимся к сезону 2022».

Эксперт также добавила, что въездной туризм теперь работает преимущественно на индивидуальные запросы, а группы, если и собираются, то в мини-формате.

«Раньше группы только стартовали от 20 туристов, а сейчас четыре-пять человек – уже считаются нормой», – согласен с коллегой генеральный директор компании «Ника» Александр Флит. По его наблюдениям, рост интереса к турпоездкам в Россию стал заметен со второй половины лета и осенью. Запросы приходят из Франции, Мексики, Германии, Индии. Набираются группы до 25 человек. В «Нике» собрали несколько групп, к примеру, из Мексики приезжали порядка 15 индивидуалов, французы были в мини-группах до шести человек, из Германии – несколько индивидуалов и небольших групп. Индийские туристы приезжают, как правило, семьями по пять-семь человек, также едут индивидуалы.

«На Новый год поездками пока только интересуются. Понятно, что опасаются возможных санкций, очередных локдаунов, в целом неблагоприятного развития ситуации с пандемией. И если раньше европейцы славились тем, что покупали туры заранее, то теперь бронируют только на ближайшую перспективу. Но в свете нынешних обстоятельств и это уже очень хорошо», – подчеркнул Александр Флит.

По словам генерального директора «Тари Тур СПб» Галины Богиной, в этом году иностранных туристов у компании фактически не было. «Весной мы вместе с немецкими партнерами предположили, что будут востребованы туры в Россию на вакцинацию. Но тогда приехали единицы. В начале лета была небольшая группа из Греции, еще одна из Сербии и некоторое количество индивидуалов из арабских стран, желающих осмотреть Москву, даже не Питер. Но эти объемы укладываются в рамки статистической погрешности», – заключила собеседница.

Наталья Панферова, RATA-news