Пегас с 18 октября

«Магтур»: тур по Карачаево-Черкесии «Калейдоскоп времен»

Историко-экскурсионный тур «Калейдоскоп времен» – это возможность увидеть заслуживающие самого пристального внимания исторические места и памятники древней культуры народов Кавказа.

В X веке на территории нынешней Карачаево-Черкесии располагалось государство Алания, здесь проходила ветвь Великого Шелкового пути. Вместе с торговыми караванами сюда пришло и христианство. Храмы, которые посетят туристы, построены в середине X века, но находятся в весьма достойном состоянии.

В доме-музее карачаевского просветителя, художника и поэта XIX века Ислама Крымшамхалова в Теберде гости узнают, что в свое время здесь бывали такие известные люди как поэт Коста Хетагуров, художники Виктор Васнецов и Архип Куинджи, композитор Сергей Танеев.

Музей защитников перевалов Кавказа разместился в железобетонном здании, напоминающем ДОТ – долговременную огневую точку. Экспозиция посвящена событиям 1942 года, когда на Кавказе действовал так называемый «заоблачный фронт».

Прогулка вдоль берега реки Кубань подарит знакомство со множеством памятников истории и природы – от старинной сторожевой башни Мамия-Кала до руин древнего городища. Объектом внимания туристов станет и Нижнеархызское древнеаланское городище, разрушенное завоевателем Тамерланом, и крупнейшая в Европе обсерватория. Построенная в начале 70-х годов XX века, она и сейчас является одной из самых востребованных в научном мире.

Туристы поднимутся к Архызскому Лику – наскальной иконе Христа и памятнику природы – горе Кольцо. Когда-то герои произведения Михаила Лермонтова приезжали сюда, чтобы посмотреть через это окошко на закат солнца.

Заглянут путешественники в узкий и очень бурный каньон Кадау-Таш – одно из самых почитаемых карачаевцами мест. Полюбуются необычным явлением – слиянием голубой Кубани с грязно-коричневым Худесом. На протяжении нескольких километров воды обеих рек текут параллельно, не смешиваясь. Походят по улицам и паркам Черкесска и Пятигорска. Понежатся в теплой целебной воде термального комплекса под открытым небом.

Продолжительность – 8 дней. Ближайший тур 25 сентября, далее – в октябре и ноябре. Стоимость – от 42 тыс. рублей. Проживание в новом комфортабельном туркомплексе Aуdin El. Включено: трансфер, проживание, питание, услуги гида-экскурсовода, транспортное обслуживание, входные билеты в музеи и обсерваторию РАН.

«Магтур»: 8-800-500-30-76, cool.magtour@yandex.ru

www.akademiya-gornih-turov.ru