Travelport с 25 октября

На Эльбрусе открылся самый высокогорный отель в мире

На Эльбрусе начал работать эко-отель LeapRus, построенный на высоте 3912 метров и претендующий на звание самой высокогорной гостиницы в мире.

Свое детище, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, на суд первых посетителей представила «Корпорация развития Северного Кавказа» и ее дочерняя компания – «Северо-Кавказский горный клуб». Первая инвестировала в строительство 130 млн. рублей, вторая реализовала проект, доказав, что восхождение на Эльбрус может быть одновременно и экстремальным, и комфортным: на месте ночлега из крана течет горячая вода, полы подогреваются, а еда – не банка тушенки, а полноценный обед из трех блюд.

Отель LeapRus, предназначенный, в первую очередь, для альпинистов, лыжников и поклонников горных туров, установлен на Эльбрусе в июле 2013 года совместно с итальянскими партнерами из компании LEAPfactory, которые двумя годами ранее впервые поставили уникальную модульную хижину Leap на горе Монблан. За три летних месяца, проведенные в кавказских горах, итальянские специалисты провели монтаж модульных конструкций, которые были изготовлены и собраны на Апеннинском полуострове. О том, как строился отель, красочно рассказал один из блогеров-очевидцев.

«Открытие круглогодичного отеля – результат сложнейшей высокогорной операции, которая проводилась российско-итальянской командой в тяжелых погодных условиях, – рассказал RATA-news управляющий директор «Северо-Кавказского горного клуба» и идейный вдохновитель проекта Андрей Катаев (на фото). – Это совершенно новый уровень сервиса, который позволит отелю со временем стать одной из самых заметных точек на карте Эльбруса».

Сравнивать LeapRus с традиционными горными хижинами, расположенными на Эльбрусе, просто невозможно.

Солнечные батареи обеспечивают бесперебойное освещение, отопление и поступление горячей воды, а использование новейших строительных материалов гарантирует термоизоляцию и прочность конструкций.

Отель, оборудованный по последнему слову техники (есть даже скоростной интернет), состоит из нескольких строений – жилых блоков, «хижины» для отдыха и технического модуля.

Два гостиничных блока – «Восток» и «Запад» – модификации LeapRus Night похожи на инопланетные корабли.

Спальные комнаты в них рассчитаны на 28 человек.

Благодаря современным технологиям, встречать рассветы и любоваться закатами можно в тепле и уюте. От захватывающего дух вида на Кавказский хребет отделяют только высокопрочные, влаго– и термонепроницаемые панорамные окна, создающие ощущение полного единения с природой.

Хижина типа LeapRus Day – это просторная гостиная, где можно проводить время в течение дня, обедать или просто отдыхать. «Кафе 3912» оборудовано обеденными столиками и скамейками. Здесь же расположены кухня и помещения для персонала. Отдельным модулем расположен технический блок, оснащенный тремя санузлами, душевой комнатой и специальным помещением для сушки обуви.

Эко-отель, который можно забронировать напрямую или у специализирующихся на горном туризме туроператоров, уже готов принимать гостей. В модульных хижинах на южном склоне Эльбруса могут комфортно разместиться до 36 человек. Принимать туристов отель будет круглогодично.

Возможность забронировать размещение в эко-отеле есть уже сейчас – до конца 2013 года для гостей предусмотрена 30-процентная скидка. Помимо этого, постоянная скидка 20% действует для членов Федерации альпинизма России, для МЧС, а также для горных гидов.

«Существующим приютам и «Бочкам», где стоимость размещения на порядок ниже, мы не конкуренты, – уверена директор департамента туризма «Северо-Кавказского горного клуба» Юлия Наумова. – И нас радует, что LeapRus оказывает положительное влияние на местную индустрию туризма. Например, местные компании, видя, что мы привозим своих клиентов на комфортабельных минибасах, стали повышать уровень сервиса, в том числе приобретать новый транспорт.

Стоимость размещения в отеле составляет 1750 рублей в сутки на человека за стандартное спальное место. Доплата за трехразовое питание (завтрак/ужин + ланч-пакет) – 1200 рублей в сутки. В стоимость проживания также входит доставка туристов до горного приюта на ратраке в день заезда и выезда, а также доставка и спуск багажа.

 

 

Браки заключаются на небесах. Отель LeapRus, впрочем, может быть интересен не только альпинистам, но и, например, молодым людям, которые собираются жениться. Современные пары все чаще выбирают для бракосочетания самые необычные места, и вот теперь у них появилась уникальная возможность зарегистрировать брак с видом на Кавказский хребет, на высоте 3912 м.

По словам директора Департамента туризма «Северо-Кавказского горного клуба» Юлии Наумовой, вариантов проведения церемонии может быть несколько – как с проживанием, так и без него. Праздничный стол накрывается в лучших традициях современных банкетов, даже если молодожены решат ограничиться несколькими бутылками шампанского и легкими закусками. Организовать брачную ночь также труда не составит. По словам Андрея Катаева, внушительных размеров двуспальное ложе с видом на горы надувается в два счета.

Любителям ночных прогулок под звездами придется по душе наружная подсветка территории комплекса, которое производится, в том числе, с помощью системы сигнальных огней.

 

Как добраться и что брать. Отель LeapRus расположен на территории Кабардино-Балкарской республики в 210 км от аэропорта Минводы и в 130 км от аэропорта Нальчика.

Нижние станции канатных дорог расположены у подножия горы, на поляне Азау. Первая очередь от станции Азау до станции «Старый кругозор» поднимает на высоту 2950 м, куда можно доехать либо по старой канатной дороге в вагончике, рассчитанном примерно на двадцать человек, либо по новой – в современных кабинах на шестерых. Длина трассы на этом отрезке составляет 1500 м, перепад высот – 650 м.

Вторая очередь проходит от станции «Старый кругозор» до станция «Мир». Здесь также можно проехать и по старой, и по новой канатной дороге. Длина трассы на этом участке – 1750 м, перепад высот – 550 м. Третья очередь: от станции «Мир» до станции «Гара-Баши» (или «Бочки»). Туда добираются на канатно-кресельной дороге. Длина трассы – 2000 м, перепад высот – 280 м.

Планируется, что строительство третьей очереди новой канатной дороги будет закончено в следующем году.

Дальше – на ратраках или на снегоходах непосредственно к дверям отеля.

В списке необходимого для подъема к отелю LeapRus – теплая зимняя или лыжная куртка, теплые зимние или лыжные штаны, шапка, перчатки или варежки, нижнее белье (штаны, колготки, флисовая непродуваемая кофта), теплые ботинки (кроссовки не подойдут, так как снег глубокий), солнцезащитные очки и крем. Те, кто забыл вещи из списка, могут воспользоваться услугами проката лыжной одежды на поляне Азау.

В «Корпорации развития Северного Кавказа» уникальным эко-отелем очень гордятся. «LeapRus задает новые стандарты качества обслуживания туристов на горе Эльбрус, – сказал RATA-news генеральный директор корпорации Антон Пак. – Мы верим, что это поможет значительно увеличить турпоток в регионе, в том числе привлечь еще больше иностранных туристов».

 

 

 

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news