Калуга

Золотая осень задержалась в Альпах

Антициклон, принесший теплую солнечную погоду на горнолыжные курорты Европы, никак не желает уходить, и долгожданный снег никак не выпадет. Открытие сезона, запланированное на прошедшие выходные, некоторые курорты были вынуждены перенести как минимум на неделю.

В Австрии катание возможно практически только на ледниках: Нойштифт (0/100 см), Хинтертукс (0/135см), Зельден (0/62 см) и Каунерталь (0/103 см). Первым неледниковым курортом, с некоторым трудом открывшимся на этой неделе, стал Обергургль (0/50 см): хотя в самой деревне тоже сохраняется плюсовая температура (+7 и выше), работают 12 подъемников, на трассах лежит, в основном, искусственный снег. До 27 ноября для всех гостей предусмотрен ски-пасс по сниженным ценам, 21 и 23 ноября проводятся бесплатные лыжные экскурсии с горным гидом, также предоставляется 20-процентная скидка на прокат оборудования.

Валь Торанс, до последнего планировавший масштабное открытие сезона 19 ноября, был вынужден отложить праздник. Несмотря на высокое расположение курорта, аномально теплая погода (до +14) не позволила обеспечить приемлемый снежный покров. Пока курорт сообщает об открытии сезона в следующие выходные, 26-27 ноября. Во Франции открыт только ледник в Тине (0/40 см).

Отличная для фотографирования и катания на ледниках погода сохраняется в Швейцарии, однако снега там тоже немного. Открыты трассы Церматта (0/145 см), Саас-Фе (0/170 см), заработал ледник Ле Дьяблере (0/40 см).

Давос, планировавший начать зимний сезон в ноябре, также отложил это событие. Пока закрыт и Энгельберг: на канатных дорогах ведутся ремонтные работы, но курорт планирует открыться 26 ноября.

В Италии, как и в соседних странах, сохраняется теплая погода. В настоящее время открыты Червиния (0/145 см) и Пассо Тонале (0/200 см), и состояние трасс там весьма неплохое: последние снегопады прошли на ледниках 8 ноября.

Гораздо более мрачная картина в Скандинавии. Из-за необычно теплой погоды и отсутствия снега организаторам пришлось отменить этап Кубка мира в заполярном Леви (Финляндия). На другом финском курорте, в Руке (обычно он начинает работу очень рано) наконец-то открылся первый склон.

Ни один из горнолыжных курортов Норвегии пока не работает. Даже Трюсиль, обычно первым открывающий свои трассы (в этом году это планировалось в конце октября), был вынужден несколько раз переносить старт сезона. Однако в середине этой недели на курорте наконец-то немного похолодало, что позволит напылить снег и открыть хотя бы несколько трасс.

В то время как Европа с напряжение следит за прогнозами погоды, Америка уже наслаждается свежим снегом. Трассы канадского Лейк-Луиса готовы к проведению этапов Кубка мира. На многих даже не самых высокогорных курортах в ближайшее время ожидаются обильные снегопады. 92 см свежего снега ждут в Тамберлайн, несколько меньше на курорте Маммот (открыты 5 подъемников). В выходные должен был открыться Брекенридж, там тоже продолжаются снегопады. Также запланировали открытие горнолыжные курорты Юты: Сноубед (56 см) и Альта (66 см). На 23 ноября прогнозируется открытие курортов Аляски – там уже выпало более 1,5 м снега.

Первый снегопады (и достаточно обильные) прошли и у нас, в Красной Поляне. Однако подъемники «Роза Хутор» заработают только в декабре, сообщает Superski.ru