Travelport с 18 января

Прямые Мальдивы из Сибири у «Пегаса» не получились

Отменив в Кемерово прямую программу на Мальдивы, «Пегас Туристик» все же вернул направление в ассортимент своих предложений в этом регионе, но под новым «соусом». Теперь оно базируется на чартерной цепочке в ОАЭ: – в продаже появились комбинированные туры ОАЭ – Мальдивы.

Одновременно«Пегас» анонсировал такую же программу в Новосибирске и в Омске, откуда накануне сезона вообще не планировал летать на Мальдивы. Некоторые специалисты такое решение с тем, что в этих регионах на направлении ОАЭ между несколькими игроками развязалась серьезная борьба, и оператор нашел способ заполнить часть мест в заказанных самолетах с помощью комбинированных туров, предложив еще одну страну. Другие эксперты, напротив, сочли, что таким образом оператор хочет попробовать закрепиться на новом для себя направлении в Сибири – Мальдивах.

Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная традиционно оптимистична: «Туристы из тех городов, где мы ставим такие комбинированные программы, вряд ли когда-либо имели возможность улететь напрямую из своих городов на Мальдивы, – сказала она RATA-news. – Они могли сделать это только со стыковкой в Москве, а теперь продукт хотя бы немного к ним приблизился. Поскольку внутренние перелеты в нашей стране недешевые, а в ОАЭ туристы получат бесплатную транзитную визу на 96 часов, кому-то это будет удобнее».

«Пегас» предложил такую комбинацию не только сибирякам, но и жителям 19 российских регионов. «Поставить прямые Мальдивы из стольких городов сразу – нереально, – пояснила Анна Подгорная. – Туристы из разных регионов будут собираться в ОАЭ и из аэропорта Дубая авиакомпанией Emirates доставляться на Мальдивы. Таким образом мы оптимизируем перевозку и минимизируем свои риски. Даже если новое для нас направление не пойдет в запланированном объеме, мы все равно дадим туристам возможность с ним познакомиться. Кроме того, все желающие смогут остановиться просто на туре в ОАЭ».

Туры «Пегаса» в Эмираты из Новосибирска и Кемерово на ближайшие даты продаются по «горячим» ценам – от 30-32 тыс. рублей на 8 ночей на двоих в отели эконом-класса в Шардже. Стоимость комбинированных программ ОАЭ + Мальдивы ощутимо выше – от 140-160 тыс. рублей, в пакеты входят отели 5* в Дубае (три ночи) и на островах (пять ночей).

Директор кемеровского агентства «Ривьера» Галина Руднева считает, что оператор принял правильное решение, сняв в регионе прямую программу на Мальдивы, но оставив направление в списке предложений. «Страна довольно дорогая. Может быть, в более крупных регионах продажи шли бы лучше, но у нас пока недостаточно туристов, которые могут себе позволить такой отдых, – считает г-жа Руднева. – Объединение с Шарджей – это, с одной стороны, ставка на раскрутку Мальдив, а с другой – дополнительные клиенты на рейсах в ОАЭ. Эмираты тоже страна не из дешевых. Но те цены, которые сейчас предлагает оператор, дают возможность познакомиться с ней и людям с невысоким достатком. Туристам, которые могут позволить себе Мальдивы, тоже предложен вполне нормальный тур. Если сформируется стабильный интерес к Мальдивам, «Пегас», может быть, когда-то снова поставит прямой рейс».

Заместитель директора кемеровского агентства «Дом-Экспресс» Ольга Осипова считает, что большого потока туристов на Мальдивы ждать пока не стоит, но направление вполне может жить в таком комбинированном варианте – по аналогии с Бали, куда сегодня можно улететь на любом из рейсов «Пегаса» из Сибири через Бангкок.

Многие агенты отмечают, что аудитория недорогих отелей в Шардже и аудитория Мальдив – все-таки две большие разницы. «Клиентов, которые бронируют Мальдивы, мы можем по пальцем пересчитать. Речь идет всего лишь о нескольких заявках в год, – сказала RATA-news директор одного из омских агентств. – И те, кто могут себе это позволить, вольны использовать любой другой путь для достижения своей цели – через Москву, в компоновке с Дубаем или с какой-то другой страной. Подавляющее же большинство региональных клиентов выбирают самые недорогие туры по массовым направлениям».

Признать Мальдивы и Эмираты массовыми направлениями ни у кого в Сибири язык пока не поворачивается. По словам исполнительного директора новосибирского бюро путешествий «Гран-Тур» Ольги Тимохиной, не нужно забывать о том, что эти страны сами по себе недешевые: даже если тур недорогой, то это не избавит никого от существенных трат на месте. На Мальдивы туристы и вовсе едут с компенсационной медицинской страховкой, а это значит, что с собой им нужно иметь деньги не только на запланированные расходы, но и «на всякий случай» и лучше всего с хорошим запасом.

Комбинация Эмираты + Мальдивы, которую предложил «Пегас» новосибирскому рынку, далеко не нова. Многие туристы добираются до райских островов через Дубай прямыми регулярными рейсами, которые ставятся здесь не первый год. «Это уже опробованный вариант, – прокомментировал директор новосибирской турфирмы «Центральное бюро путешествий» Игорь Соловьев. – В отсутствие прямого рейса на Мальдивы наши туристы имеют только две возможности добраться туда – через Москву или Эмираты. Причем по цене иногда приемлемее один вариант, иногда – другой».

Многие агенты предполагают, что предложенные программы и дальше будут корректироваться. Тем более что «перетряска» программ «Пегаса» в ОАЭ и на Мальдивы в Сибири не закончилась. На этой неделе оператор принял решение полностью снять в Омске цепочку в Шарджу, на которой должны были базироваться и туры ОАЭ + Мальдивы. Анна Подгорная пояснила, что загрузка рейсов была низкой. Кемеровская программа претерпела очередные изменения: прилетать туристы теперь будут в Шарджу, а отправляться домой – из Рас-эль-Хаймы. Учитывая непродолжительные сроки туров, а также то, что вылеты на Мальдивы Emirates осуществляет из Дубая, кузбасские агенты сомневаются, что найдется много желающих совершить такое замысловатое и недешевое путешествие.

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news