Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На Новый год в Рязань больше поедут в организованных группах

В этом году в Рязани не будет новогоднего салюта и массовых развлекательных мероприятий, но центральные улицы города украсят. Правда, как напомнили принимающие компании, у Рязани есть преимущество перед многими другими регионами – город был Новогодней столицей России-2020, и это способствует зимнему турпотоку.

«Два года назад спрос был, конечно, выше, чем сейчас. В этом году столицей стал Новосибирск, из той же Москвы не все доедут, поэтому вновь собираются к нам. Спрос лучше прошлогоднего, объемы выросли на 80%», – сказала RATA-news заместитель директора рязанской компании «Центр-Тур» Лариса Закружная. Она полагает, что отмена городских мероприятий не скажется на загрузке, так как люди приезжают в экскурсионные туры. Пока даже не было каких-то особых запросов, связанных непосредственно с Новым годом.

В основном в гости собираются жители ближайших городов, большинство – из Москвы, есть группы из Воронежа и Ростова-на-Дону. Как правило, приезжающие издалека задерживаются на 2-3 дня и помимо Рязани посещают Константиново, Пощупово, Солотчу, Скопин, иногда запрашивают Шилово и Касимов. Программы просят сделать максимально насыщенными. Немало туристов приедут на своих машинах, заранее заказав у оператора проживание, питание и услуги экскурсовода. Также индивидуальные туристы часто берут пешеходные экскурсии по городу. Аналогичные однодневные программы можно организовать под запрос и на Новый год. Чаще всего спрашивают заезды со 2 января.

«В этом году принимаем много организованных групп, в прошлый Новый год было больше индивидуалов. Надеемся, ближе к делу народ активизируется, все распродадим. Кстати, часто начинают звонить прямо утром 1 января, хотят обзорную экскурсию по городу», – сказала г-жа Закружная.

В компании «МК-Тревел» групповые туры на Новый год уже на 25-30% загружены, популярные заезды – с 31 декабря по 2 января. Оператор поставили сборные туры от одного до трех дней и пешеходные экскурсии по городу. Хорошо востребованы программы на 2-3 дня, а вот «пешеходки» пока простаивают, ими начнут интересоваться за несколько дней до праздника. В целом спрос хороший. И чаще обращаются организованные группы от коллег и партнеров из других городов.

«Однодневки берут туристы, приезжающие на своих автомобилях. На мой взгляд, это неудобно, учитывая пробки, тем более в новогодние дни. Москвичам, а это до 90% нашей аудитории, удобнее добираться на поезде, в пути всего два часа. В пробке же можно простоять и пять часов», – подчеркнула генеральный директор «МК-Тревел» Мария Кокорина. Она также отметила нехарактерную для нынешних времен тенденцию – новогодние туры стали брать раньше, чем год назад, то есть выросла глубина продаж.

Спрос ниже показателей прошлого года на 30-40% отметили в компании «Добродей», работающей только с организованными группами. Директор Александр Клышевич объясняет это исключительно политической ситуацией в стране. На Новый год оператор принимает туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, были также запросы из Московской и Тульской областей, Казани, Нижнего Новгорода.

Стоимость туров подросла за счет увеличения цен на транспортное обслуживание, а вот питание подорожало еще весной. Пока кафе и рестораны удерживают эти расценки, прежних тарифов придерживается и большинство гостиниц. Музеи тоже в целом сохраняют цены – кроме Рязанского Кремля, заметно повысившего стоимость входных билетов на зимние праздники.

Недавно в Рязани открылись новые частные объекты показа – Музей истории рязанского шоколада и музей «Хлебом пахнет». «Это отличные новости, у нас как раз на хватало музеев с интерактивными программами. Организаторы говорят, что будут работать в новогодние праздники, уже предлагаем их программы группам. Понятно, что столичных жителей этим не удивишь, а вот регионалам такие музеи интересны», – заметил г-н Клышевич.

Наталья Панферова, RATA-news