На Новый год в Рязань больше поедут в организованных группах
В этом году в Рязани не будет новогоднего салюта и массовых развлекательных мероприятий, но центральные улицы города украсят. Правда, как напомнили принимающие компании, у Рязани есть преимущество перед многими другими регионами – город был Новогодней столицей России-2020, и это способствует зимнему турпотоку.
«Два года назад спрос был, конечно, выше, чем сейчас. В этом году столицей стал Новосибирск, из той же Москвы не все доедут, поэтому вновь собираются к нам. Спрос лучше прошлогоднего, объемы выросли на 80%», – сказала RATA-news заместитель директора рязанской компании «Центр-Тур» Лариса Закружная. Она полагает, что отмена городских мероприятий не скажется на загрузке, так как люди приезжают в экскурсионные туры. Пока даже не было каких-то особых запросов, связанных непосредственно с Новым годом.
В основном в гости собираются жители ближайших городов, большинство – из Москвы, есть группы из Воронежа и Ростова-на-Дону. Как правило, приезжающие издалека задерживаются на 2-3 дня и помимо Рязани посещают Константиново, Пощупово, Солотчу, Скопин, иногда запрашивают Шилово и Касимов. Программы просят сделать максимально насыщенными. Немало туристов приедут на своих машинах, заранее заказав у оператора проживание, питание и услуги экскурсовода. Также индивидуальные туристы часто берут пешеходные экскурсии по городу. Аналогичные однодневные программы можно организовать под запрос и на Новый год. Чаще всего спрашивают заезды со 2 января.
«В этом году принимаем много организованных групп, в прошлый Новый год было больше индивидуалов. Надеемся, ближе к делу народ активизируется, все распродадим. Кстати, часто начинают звонить прямо утром 1 января, хотят обзорную экскурсию по городу», – сказала г-жа Закружная.
В компании «МК-Тревел» групповые туры на Новый год уже на 25-30% загружены, популярные заезды – с 31 декабря по 2 января. Оператор поставили сборные туры от одного до трех дней и пешеходные экскурсии по городу. Хорошо востребованы программы на 2-3 дня, а вот «пешеходки» пока простаивают, ими начнут интересоваться за несколько дней до праздника. В целом спрос хороший. И чаще обращаются организованные группы от коллег и партнеров из других городов.
«Однодневки берут туристы, приезжающие на своих автомобилях. На мой взгляд, это неудобно, учитывая пробки, тем более в новогодние дни. Москвичам, а это до 90% нашей аудитории, удобнее добираться на поезде, в пути всего два часа. В пробке же можно простоять и пять часов», – подчеркнула генеральный директор «МК-Тревел» Мария Кокорина. Она также отметила нехарактерную для нынешних времен тенденцию – новогодние туры стали брать раньше, чем год назад, то есть выросла глубина продаж.
Спрос ниже показателей прошлого года на 30-40% отметили в компании «Добродей», работающей только с организованными группами. Директор Александр Клышевич объясняет это исключительно политической ситуацией в стране. На Новый год оператор принимает туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, были также запросы из Московской и Тульской областей, Казани, Нижнего Новгорода.
Стоимость туров подросла за счет увеличения цен на транспортное обслуживание, а вот питание подорожало еще весной. Пока кафе и рестораны удерживают эти расценки, прежних тарифов придерживается и большинство гостиниц. Музеи тоже в целом сохраняют цены – кроме Рязанского Кремля, заметно повысившего стоимость входных билетов на зимние праздники.
Недавно в Рязани открылись новые частные объекты показа – Музей истории рязанского шоколада и музей «Хлебом пахнет». «Это отличные новости, у нас как раз на хватало музеев с интерактивными программами. Организаторы говорят, что будут работать в новогодние праздники, уже предлагаем их программы группам. Понятно, что столичных жителей этим не удивишь, а вот регионалам такие музеи интересны», – заметил г-н Клышевич.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»