Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне создали очереди за визами в консульствах США в разных странах

В Нью-Йорке 31 октября водитель грузовика – им оказался выходец из Узбекистана Сейфулло Саипов – резко вырулил на велосипедную дорожку в юго-восточной части Манхеттена. Машина проехала около полутора километров, сбивая на своем пути велосипедистов и пешеходов. Врезавшись в школьный автобус, грузовик прекратил движение, водитель был ранен полицейскими и вскоре задержан. В результате его действий, квалифицированных как теракт, восемь человек погибли, пятнадцать получили ранения.

Как сообщили RATA-news операторы направления, никто из туристов, вылетающих в США ближайшими рейсами, не отказался от запланированных туров. «Возможно, прошло еще мало времени, чтобы сформировалась реакция на трагедию. Но, если помните, месяц назад была страшная трагедия в Лас-Вегасе, так вот сразу после происшествия мы отправили туда группу туристов, и никто не отменил поездку. Видимо, все уже привыкли к подобным новостям», – предположила коммерческий директор компании «Валтекс тревел» Елена Гуркова.

Люди уже не беспокоятся из-за терактов, вопросов о безопасности никто не задает, подтвердила и Маргарита Бабаян, генеральный директор компании «Америка-трэвел» – российского офиса американского оператора America For You. Заместитель директора центра обучения за рубежом Students International Сергей Кузьминцев добавил, что студенты, как правило, выезжают в США надолго и даже из-за терактов не готовы откладывать свое обучение. «Вот ближе к лету взрослые задумаются, куда отправлять детей на каникулы, и здесь вопросы безопасности сыграют не на руку направлению. Но по образовательным программам нет большой глубины продаж, поэтому пока судить сложно. Негативные события влияют, скорее, на туристов, которые отправляются за границу на пару недель», – подчеркнул г-н Кузьминцев.

По мнению опрошенных операторов, существенное падение на американском направлении происходит исключительно из-за проблем, начавшихся после приостановки посольством США выдачи неиммиграционных виз россиянам. «Сейчас в Москве невозможно записаться на подачу документов. Система отвечает, что доступных мест нет, причем – никогда. Хотя, по слухам, кому-то записаться все же удавалось. Приходиться отправлять клиентов в консульства США в других странах, обычно в Латвию, Эстонию, Грузию и Армению. Чаще всего едут в Тбилиси и Ригу», – рассказал визовый менеджер «Американской компании путешествий» Игорь Волобуев. Напомним, что грузинские туроператоры даже разработали винно-визовые туры, предлагая совместить ожидание визы с полноценным отдыхом.

В сентябре запись на прием нерезидентов в разных странах велась в среднем на 5-7 дней вперед. Но сейчас в Риге записывают на конец декабря, в Таллине – на 5-10 декабря. В Тбилиси запись время от времени закрывалась, но теперь вновь открыта на декабрь. В Ереване попасть на собеседование можно через три недели. «Россияне уже создали очередь в американских консульствах. Быстрее всего оформление визы возможно в Киеве, но туда никто не хочет ехать», – уточнил г-н Волобуев.

Маргарита Бабаян добавила, что за американской визой также выезжают в Варшаву, Париж, Мадрид, на Кипр, в Израиль и т.д. «Однако такая схема удобна далеко не всем. Те, кому в США очень надо – как правило, по личным обстоятельствам, согласны на все. Но среди них туристы занимают последнее место», – пояснила она. По словам г-жи Бабаян, осталось довольно много «зависших» клиентов, которые были записаны на подачу еще до 23 августа. Для этой категории запросов даты в системе иногда открываются, но «нам только один раз удалось поймать окно на первые числа декабря».

По словам Елены Гурковой, теперь клиенты больше не обращаются за визой в турфирмы, решают проблему самостоятельно. «Звонков много, мы советуем, куда лучше обратиться. Сами работаем только с подготовкой маршрута, размещением и т.д. Приходят и туристы с долгосрочными визами. Общее количество «американских» туристов сильно сократилось. Нет ни одного заказа на Новый год, хотя раньше в это время всегда были брони. А в целом единичные поездки россиян в США даже нельзя назвать турпотоком, едут лишь немногочисленные индивидуалы», – подчеркнула г-жа Гуркова.

Игорь Волобуев заметил, что запросы поступают ежедневно, люди надеются, что ситуация поменяется к лучшему. С августа в России можно оформить только повторную визу, которую дают без собеседования. «Но опять же не в Москве. Отправляем документы службой Pony Express в американские консульства в Питер, Владивосток и Екатеринбург. Другая проблема связана с тем, что с февраля срок повторного запроса на визу без собеседования сокращен с 47 до 11 месяцев. Из-за этого многие россияне потеряли такую возможность», – сообщил г-н Волобуев. Он добавил, что сейчас быстрее всего оформляют повторную визу во Владивостоке. Общее сокращение турпотока в США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он оценивает в 60-70%.

В компании «Америка-трэвел» также отмечают значительное падение объемов. «Сейчас виз почти не дают, а раньше посольство США ежедневно оформляло 1200 виз. И хотя интерес к направлению большой, клиенты звонят постоянно, но выживаем мы только за счет «повторников», новых туристов нет», – сказала г-жа Бабаян.

Сергей Кузьминцев заверил, что число запросов на обучение держится на прошлогоднем уровне, так как на образовательные поездки запреты консульства не распространяются. «В августе все записи на студенческие визы были отменены, но потом все наладилось, сейчас срок ожидания составляет чуть более месяца. Собеседования проходят в Москве. Перемены не сильно повлияли на объемы, все произошло в конце лета, когда поток и так спадает. На осенний набор все уже визы получили, а до лета еще далеко», – говорит эксперт. Правда, он предполагает, что длительное ожидание может негативно сказаться на объемах краткосрочных летних поездок, решение по которым принимается обычно за две-три недели.

 

Наталья Панферова, RATA-news