Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Урюпинск – очаровательная провинция

Путешествие в небольшой городок, название которого так полюбилось большинству россиян, подарит массу незабываемых впечатлений.

Официальной датой рождения Урюпинска считается 1618 год. Он по-прежнему нешумный, уютный, с невероятно позитивной атмосферой. Визитная карточка Урюпинска – памятник козе. Существует примета – если потереть ей нос, то желание сбудется.


Коза присутствует на большинстве сувениров, продаваемых в городке. Такое уважение к ней не случайно – связанные местными мастерицами изделия из нежнейшего пуха урюпинской козы как горячие пирожки раскупаются в том числе зарубежными туристами.

Еще один памятник с «пуховым» подтекстом посвящен трем рукодельницам – одна ткет, вторая прядет, третья занята вязкой платка.


Стоит посетить местный Музей Козы. Недалеко от него расположилась 100-летняя аптека.

Серию неординарных памятников дополняет скульптурная композиция, изображающая персонажей из «Судьбы человека» Михаила Шолохова – история, описанная писателем, происходила именно в этом городе. Памятник «Брошу все, уеду в Урюпинск» в бронзе увековечил знаменитый анекдот.


Теме Великой Отечественной войны посвящены березовая Аллея героев с Вечным огнем, памятник генералу Сергею Штеменко, родившемуся в этих местах, и памятник морякам – в честь всех моряков, когда-либо служивших на флоте.

Местные жители гордятся Покровской церковью, построенной в конце XVIII века. Рядом находится целебный родник. Согласно преданию в этом месте монахиням явилась Пресвятая Богородица, после чего и забил источник.

Провести недельку в Урюпинске с семьей летом – отличная идея. Остановиться можно не только в гостиницах, но и на туристических базах. Из развлечений – отличный пляж на Хопре, рыбалка, походы на байдарках.


Располагается в районе Шемякинская дача – природный эталон искусственного лесовыращивания по оврагам и балкам. На территории дачи есть дубы таких огромных размеров, что охватить их ствол можно лишь выстроившись в небольшой хоровод.