Интурмаркет с 1 октября

К концу недели могут открыться все пляжи Шарм-эль-Шейха

Ожидается, что к концу текущей недели официальный Египет даст разрешение на открытие всех пляжей Шарм-эль-Шейха. Во всяком случае, такое заявление сделал советник председателя по международным вопросам Управления по развитию туризма Египта Сами Махмуд во время конгресса директоров сети «Магазин горящих путевок», который прошел в минувшие выходные в Шарм-эль-Шейхе, в отеле Sunrise Island View Resort 5*. Кстати, эта гостиница находится на том самом теперь печально известном «акульем» берегу – Shark Bay.

По словам Сами Махмуда, трагические события на Красном море не оказали сколько-нибудь заметного влияния на въездной турпоток в страну, отказов от поездок было не больше 10%. А количество желающих приехать на Новый год и Рождество сейчас ничуть не меньше, чем в прошлые годы.

В частных беседах с корреспондентом RATA-news некоторые директора сетевых офисов из разных российских городов говорили, что неожиданно агрессивное поведение акул, конечно, оказало влияние на клиентов: в первые недели декабря продажи по Египту у кого упали на 20-30%, а у кого и вовсе остановились. Однако на сегодняшний день ситуация стабилизировалась. В том, что собеседники не лукавили, нашему корреспонденту довелось убедиться лично: в самолете, на котором летел директорский тур, не было ни одного свободного места, как и на двух других бортах, улетавших из Москвы в Шарм-эль-Шейх в то же раннее утро с разницей в 10 минут.

Отель, принимавший директоров, был также заполнен, его постояльцы говорят на английском, немецком, французском, итальянском, арабском и, конечно, русском языках. А вот пляж действительно был закрыт. Вернее, так: заходить в море можно (фото), но отплывать дальше чем метров на 100 от берега категорически запрещено.

На моих глазах двоих русскоговорящих туристов, пытавшихся всего лишь доплыть до огораживающих место купания буйков (ими сейчас оборудованы все пляжи Шарма), дежурный спасатель предупредил резкой трелью свистка. Пловцы не отреагировали, тогда в море кинулся другой спасатель и чуть ли не за трусы оттащил смельчаков на безопасное с его точки зрения место. Нужно отметить, что спасатели предельно внимательно несут службу, ни на секунду не оставляя свой пост (фото). Предупреждающие свистки раздаются ежеминутно, так как туристы то и дело пытаются отдалиться от берега. Понять их можно, на отдыхе думать об опасности как-то не хочется.

Итак, введенная египтянами особая система безопасности, о которой мы рассказывали, существует не только в виде приказов и распоряжений, но и в реальности. Есть вышки, есть флаги, есть следящие за акваторией катера, есть стенды, которые по-анлийски и по-русски разъясняют, чего делать нельзя ни в коем случае (фото), и есть строгие охранники. В своем усердии они часто прибегают к характерному жесту – особо неугомонным с помощью рук показывают, какая у акулы огромная пасть со страшными зубами и как она ими зловеще клацает. (Любовь Булгакова, RATA-news)