Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

После 1 января российские отели не смогут работать без классификации

До 1 января 2022 года все российские отели должны пройти классификацию и получить звезды, после этой даты работа без включения классифицированных средств размещения будет считаться незаконной.

Положение об обязательной классификации российских отелей было утверждено в феврале 2019 года. В соответствии с ним с 1 июля 2019 года классификация стала обязательной для средств размещения с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года – для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров. 1 января 2022 года классификация станет обязательной и для гостиниц с количеством номеров менее 15, сообщает «Интерфакс-Туризм».

Согласно документу, основная цель нововведения – «предоставление потребителям необходимой и достоверной информации о соответствии гостиниц установленной системе классификации» и «повышение конкурентоспособности гостиничных услуг и привлекательности гостиниц, направленное на увеличение турпотока и развитие внутреннего и въездного туризма, за счет укрепления доверия потребителей к оценке соответствия гостиниц».

Предоставлять гостиничные услуги разрешается только при наличии свидетельства о присвоении отелю определенной категории – от высшей («пять звезд») до низшей («без звезд»). Правила распространяются и на крупные отели, мотели и базы отдыха, на апартаменты и хостелы. Организации, которые оказывают медицинские услуги, а также детские дома отдыха и оздоровления классификации не подлежат.

Ранее Ростуризм сообщал, что в систему классификации будут добавлены критерии для отелей «все включено» и «ультра все включено». Как рассчитывают в ведомстве, после этого стандарты отдыха по системе «все включено» станут едиными для всех отелей России.

По данным Росстата за 2020 год, в России насчитывается почти 20,5 тыс. гостиниц и аналогичных средств размещения. В марте 2021 года глава социального комитета Совета Федерации Инна Святенко сообщала, что их число составляет более 28 тыс. Большинство сконцентрированы в Краснодарском крае (10,3 тыс.), Москве и Московской области (около 2 тыс.), Петербурге (1,1 тыс. на конец 2020 года) и Крыму (около 900).