Пегас с 18 октября

Александр Буртин: «Отдых оказался товаром первой необходимости»

Нынешний год показал, что в отличие от строительного или автомобильного рынков туристическая отрасль пострадала не так сильно. Несмотря на все страхи, для турбизнеса первый кризисный год прошел неплохо. По мнению коммерческого директора компании Tez Tour Александра Буртина, это свидетельствует о том, что для россиян «отдых оказался товаром первой необходимости». Об итогах прошедшего года и планах на 2010-й г-н Буртин говорил на встрече с журналистами, посвященной пятнадцатилетнему юбилею Tez Tour.

Наиболее сильно среди массовых направлений пострадали в прошлом году Таиланд, из-за нестабильной политической обстановки, и страны Еврозоны. Как подчеркнул Александр Буртин, поток в Европу упал, несмотря на активные усилия со стороны некоторых европейских стран, пытавшихся нивелировать влияние кризиса. Так, Испания начала выдавать полугодовые шенгенские визы, а Греция заметно облегчила визовую процедуру.

«Египет принял на себя первый удар кризиса, – заявил г-н Буртин, – в начале года поток упал на 25%. После этого произошла сильная корректировка маркетинговой политики гостиниц, которые смогли предложить удобоваримые цены. В результате по итогам года количество туристов вырастет примерно на 5% по отношению к 2008 году». Турция начала летний сезон провалом, но к августу, после того, как отели дали скидки от 20 до 30%, объемы восстановились. В итоге спад количества туристов на турецком направлении не превысит 5-10%. Александр Буртин добавил, что в отличие от российского поток в Турцию и Египет из европейских стран вырос. Бережливые немцы и туристы из некоторых других стран предпочли отели all inclusive более дорогим вариантам отдыха в Европе.

Руководитель Tez Tour подчеркнул, что результаты сезона в России заметно различаются по разным регионам и городам. Так, ситуация на столичном рынке оказалась более устойчивой, чем в регионах. «Что касается рентабельности бизнеса, мы в этом году не теряем, но и не зарабатываем, – рассказал Александр Буртин. – Во второй половине года динамика продаж начала выправляться. Свою роль сыграл рост курса рубля, а также то, что люди, видимо, поняли: кризис – это надолго». Г-н Буртин отметил, что на некоторых дальних направлениях, таких как Доминикана или Мальдивские острова, наблюдается хороший спрос и продажи выше, чем в 2008 году. Отличные продажи Доминиканы руководитель Tez Tour связывает с тем, что эта страна, потеряв туристов из США и Канады, предложила российскому рынку очень хорошие цены, причем в долларах. Свою роль играет и любимый россиянами all inclusive. «Все это, видимо, компенсирует неудобства 12-часового перелета», – предположил Александр Буртин.

«За 15 лет мы повзрослели, но еще не потеряли сил и нахальства, чтобы активно делать что-то новое, – заявил Александр Буртин. – В 1994 году мы отправили 5,5 тыс. туристов, в 2009 году группа Tez Tour, представленная в 20 странах, обслужит от 1,3 млн. до 1,5 млн. человек. Несмотря на кризис, у нас большие планы развития. Мы провели необходимый в нынешних условиях анализ расходов компании и их сокращение там, где это было нужно. В следующем году рассчитываем вернуться к уровню 2008 года, а на некоторых направлениях и превзойти его».

Говоря о новых направлениях компании, Александр Буртин отметил, что в Австрии оператор начал работать очень осторожно, чтобы «не будоражить рынок». Общий план отправки туристов на сезон – 5 тыс. Сейчас продано около тысячи пакетов. Г-н Буртин отметил, что не рассматривает горнолыжный рынок как интересный для операторского бизнеса из-за короткого сезона. По его словам, Австрия была выбрана потому, что зимой там можно предлагать лыжи, а летом – экскурсионные туры в Вену. При этом австрийский рынок, по выражению Александра Буртина, «не зарегулирован» (есть возможность ставить чартеры). В следующем году оператор планирует предложить Австрию в российских регионах и Прибалтике.

Оператор долго изучал рынок Вьетнама, но в итоге от него отказался. Сейчас обсуждается возможность выхода в Китай и Израиль. Возможно, последнее направление Tez Tour начнет предлагать не в России, а в других странах, где работают офисы компании. По словам г-на Буртина, у Израиля – своя специфика, связанная с недостатком и дороговизной отельной базы.

Александр Буртин отметил, что негативно относится к повышению финансовых гарантий для операторов. По его мнению, подобное регулирование рынка ведет только к повышению стоимости услуг операторов для конечного потребителя. «Страховщики с удовольствием застрахуют все, что угодно, – отметил г-н Буртин. – В то же время, когда «Трансаэро» недавно объявило о том, что повышает цену на уже оплаченную перевозку, операторы оказались в самом незащищенном положении и вынуждены были сами компенсировать разницу туристам, уже оплатившим туры. Учитывая, что рентабельность операторского бизнеса не превышает 3-5%, лишние риски нам совершенно ни к чему. «Правда, самые пессимистические прогнозы не оправдались, – добавил руководитель Tez Tour. – Похоже, нижняя точка кризиса уже пройдена, но это не значит, что все останутся на рынке. Уход компании GTI, не сумевшей справиться со спецификой российского бизнеса, показал, насколько необоснованны амбиции некоторых игроков».

Отвечая на вопросы о политике работы с агентствами, Александр Буртин заявил, что собственная розница Tez Tour имеет скорее маркетинговое, нежели коммерческое значение. Ее задача – повышение качества обслуживания клиентов оператора. Говоря о скидках, которые агентства дают клиентам, г-н Буртин отметил, что не понимает, зачем «выжимать из операторов максимальные проценты комиссии, которые те дают скрепя сердце, а затем отдавать их клиентам». «Давайте тогда сразу понизим стартовые цены», – предложил коммерческий директор. Тем не менее, оператор не собирается бороться с теми, кто дает скидки: «Над каждым агентством надсмотрщика не поставишь и, кроме того, мы не хотим вводить никаких санкций. Мы отдаем агентствам продукт по своей цене – их дело, за сколько его продавать». Александр Буртин считает, что хотя скидки и вредят бренду, более важно для имиджа бренда качество продукта.

Комментируя выход на российский рынок крупных западных операторов, коммерческий директор Tez Tour отметил: «Зарубежные игроки проявляют интерес к российскому рынку много лет, еще до того, как появился Tez Tour. Пока расстановку сил на нашем рынке они не изменили, их стратегия не особенно отличается от того, что делают отечественные компании». Александр Буртин предположил, что «ВКО Трэвел» – не последний оператор, которого TUI купил в России, и не исключил возможности такой сделки для Tez Tour.

«Tez Tour поддерживает компанию I Fly, но пока непонятно, будем ли мы просто финансировать эту компанию или управлять ею. Сейчас мы поддерживаем многих перевозчиков», – рассказал Александр Буртин, отвечая на вопрос о возможном появлении у Tez Tour собственной авиакомпании. Напомним, что новый чартерный перевозчик получил право выполнения полетов в начале ноября. I Fly взяла в лизинг два Боинга-757-200 (до конца года Боингов должно стать три) и планирует с начала декабря выполнять полеты из «Внуково». (Юлия Батырь, RATA-news)