Калуга

Память о погибших петербуржцах будет увековечена в Израиле

Вчера в Смольном по поручению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко состоялась встреча вице-губернатора Людмилы Косткиной с группой инициаторов проекта по созданию памятника (фото) на месте трагедии 16 декабря 2008 года близ израильского курорта Эйлат. В тот день в результате автокатастрофы с туристическим автобусом погибли 24 петербуржца, еще 25 человек серьезно пострадали. В автобусе находились сотрудники турфирм, которые приехали в Израиль с ознакомительным туром.

Во встрече принимали участие председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, директор Еврейского национального фонда (ЕНФ Россия) Рафаил Файнберг, руководитель группы разработчиков Грачя Галстян, директор Еврейского общественного центра Санкт-Петербурга Александр Френкель, пресс-секретарь Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Деменева.

Поводом для переговоров послужила инициатива председателя Совета ЕНФ Владимира Штернфельда, который сразу после трагедии выступил с предложением установить мемориальный знак на месте катастрофы, унесшей жизни 24-х петербуржцев. По его информации, инициативу фонда уже поддержали аппарат представителя президента России в СЗФО, МИД России, мэрия города Эйлата, Российский союз туриндустрии, многие общины, организации, частные лица в России и Израиле.

Архитектурную комиссию по разработке памятника возглавил президент Российской академии художеств Зураб Церетели. По замыслу, мемориальный знак будет выглядеть как восьмиметровый обелиск, вершину которого украсит бронзовая чайка – символ свободной человеческой души, которая извечно ищет покоя. Все надписи планируется высечь на русском языке и иврите. Памятник будет установлен в 7 км от Эйлата, рядом с шоссе № 12, ведущем из аэропорта в город, в непосредственной близости от места автокатастрофы, он будет хорошо виден из проезжающих машин. Проект открыт для участия всех желающих, частных и юридических лиц: www.kkl.org.ru.

Инициативная группа проинформировала вице-губернатора Людмилу Косткину о ходе работ над проектом, который реализуется, в основном, на добровольной и безвозмездной основе либо с привлечением спонсорских средств. Макет памятника сейчас согласовывается с родственниками погибших, которые высказывают свои мнения и пожелания. Проект предусматривает объединение усилий российской и израильской сторон. Планируется, что часть работ, в частности, изготовление скульптурного изображения чайки и др., будут выполнены в России, возможно, в Санкт-Петербурге, а затем переправлены в Эйлат. Предполагается, что в декабре 2011 года в Санкт-Петербурге пройдет траурное мероприятие, а затем в день трагедии, 16 декабря, в Израиле состоится открытие мемориального знака.

Участники встречи в Смольном обсудили также ситуацию с оказанием помощи пострадавшим и родственникам погибших петербуржцев. По словам председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова, с самого начала город оказал существенную помощь по транспортировке родственников и пострадавших, их медицинскому и юридическому обслуживанию, была оказана и материальная поддержка, а в настоящее время - ведется адресная работа по каждой отдельно взятой семье.

Как известно, до сих пор остается в израильской больнице Марианна Кузьминова из питерской компании «Аллегро-трэвел». Но ее ждут в Санкт-Петербурге и, по согласованию с лечащими врачами, сразу же определят в профильную клинику. Свою помощь в вопросе реабилитации пострадавших готовы оказывать Российский союз туриндустрии и Еврейский национальный фонд. Осенью 2010 года Северо-Западное отделение РСТ намерено отправить на отдых в греческий отель Aldemar детей менеджеров турфирм, погибших в Эйлате.

Еврейский национальный фонд был создан в 1901 году. В 1917 году был объявлен большевиками вне закона. С 2001 года ЕНФ возобновил работу в России. Современные проекты фонда сосредоточены в сферах развития и популяризации еврейской культуры, содействия развитию науки и образования, реализации культурно-просветительских программ, программ по защите окружающей среды в России и в Израиле. Также фонд занимается благотворительной деятельностью.