Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Самолеты в Узбекистан летают практически полные

Узбекистан остается одной из немногих стран, сохранившей с Россией прямое воздушное сообщение. Самолеты летают практически полные, однако среди опрошенных RATA-news операторов есть те, кто считает, что большинство пассажиров – это все же не туристы, а граждане Узбекистана.

«Рейсы полные, потому что в Россию и обратно летают рабочие. Думаю, от общего числа пассажиров туристы составляют не более 30%», – говорит генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков.

Он напомнил, что апрель-май – самое комфортное время для посещения Узбекистана, но при этом нельзя забывать, что продукт специфический, подходит не всем. Во-первых, это мусульманская культура и национальная еда, направление не пляжное, а экскурсионное, поэтому не сможет заменить Европу. Во-вторых, туда и раньше авиабилеты были недешевые, а с таким курсом евро и вовсе стали дорогие. «С другой стороны, в Узбекистане тебя не побьют за общение на русском языке, как это может случиться в других странах, учитывая нынешнюю ситуацию. Отказов от туров не было, люди спокойно бронируют, без всплеска или падения интереса», – заключил г-н Жарков.

В компании «Русский Экспресс» также не отметили падения спроса на Узбекистан, не было и отмен уже купленных или забронированных туров. Как сообщила директор департамента рекламы и PR Анна Филатовская, экскурсионные поездки в эту страну исторически востребованы, едут за местным колоритом. «Но рост спроса отчасти тормозится недостаточным объемом авиаперевозки, отсюда высокая стоимость билетов. Если бы добавились рейсы, направление могло бы получить больше туристов», – считает она.

Генеральный директор компании «В мире фантазий» Марина Саушкина говорит, что с середина апреля наступает высокий сезон, а май – лучший месяц для поездки. «Вообще Узбекистан можно посещать с апреля по октябрь-ноябрь, исключая только июль, когда воздух прогревается до 50 градусов. Да и то едут», – пояснила она. Интерес к стране есть, туристы очень ценят гостеприимство и то, что там говорят по-русски. Много интересных предложений для семей с детьми, например, отдых на горных озерах, лагерь в пустыне, аквапарки в Ташкенте.

«После начала военной операции были отказы, но сейчас потихоньку вновь стали бронировать. Возвращаются многие, кто успел отменить тур, берут те же даты или переносят поездку на более поздние сроки. Уже начинают бронировать майские праздники», – уточнила г-жа Саушкина.

По словам менеджера по продажам компании Uzbekistan MICE Малики Граждан, с туристами проблем не возникает, в последние дни рынок даже активизировался. Приходит множество запросов от российских компаний на майские праздники, немало броней сделано на март и апрель. «Многие россияне хотят приехать. Конечно, есть некоторая обеспокоенность по поводу того, как местные жители относятся к россиянам из-за ситуации на Украине. Могу вас заверить, что все нормально, – подчеркнула она. – В рамках Года туризма России и Узбекистана заявлено много мероприятий, сотрудничество в сфере туризма между нашими странами развивается. А недавно у нас отменили постановление об обязательном ПЦР-тесте при въезде. С 16 марта всем иностранным туристам достаточно показать справку или паспорт о вакцинации, нет необходимости делать ПЦР-тест заранее или экспресс-тест по приезде».

Наталья Панферова, RATA-news