Travelport с 25 октября

Проблемы названы, их нужно решать

Несмотря на явные позитивные сдвиги, туристская индустрия Магаданской области испытывает ряд серьезных проблем.

Одна из них – слаборазвитая туристская инфраструктура. Мешает развитию и отсутствие достаточных финансовых средств, и удаленность региона от центра и, как следствие, высокая составляющая транспортных расходов при создании областного турпродукта.

Область испытывает явную нехватку объектов размещения и объектов культурно-развлекательного назначения. А уровень и состояние тех, которые имеются, не соответствует требованиям современного туристского рынка. Низок уровень развития туристских маршрутов. Из-за этого невозможно использовать уникальные памятники природы и природные объекты Магаданской области.

Ведомственные базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры слабо используются в туристских целях, не готовы к приему туристов, многие вообще не планируются для использования в качестве туристских объектов.

К проблемам формирования регионального туристского рынка относится и то, что турбизнес не имеет достаточных ресурсов и не выдерживает конкурентной борьбы с отечественными и зарубежными туроператорами. Емкость рынка туруслуг ограничена, невысокие доходы большей части населения не позволяют расширять ее. Не решены проблемы нормативно-правового обеспечения. Например, существующий порядок направления запросов о визовой поддержке задолго до фактической поездки является серьезным ограничением для въездного туризма.

Органам милиции и спасателям предписано проводить регистрацию и учет пребывания туристов на территории области. Однако многие туристы выезжают на базы в районы, минуя город Магадан, а пункт регистрации в аэропорту отсутствует. Особый же контроль пребывания гостей на территории области совершенно необходим, так как значительные ее территории находятся в зоне с регламентированным посещением. Имеются в виду особо охраняемые природные территории: заповедник «Магаданский», заказники. Но найти общий язык с руководством заповедника трудно, отклоняются все предложения по созданию экологического туризма. Нет желания создать программу, которая бы сочетала в себе туризм и экологически чуткое отношение к природе. Не разработаны дифференцированные ставки платежей (сборов) за пользование рекреационными ресурсами, нет даже их кадастра, не осуществлено разграничение прав собственности на туристские ресурсы между органами местного самоуправления, региональными и федеральными органами власти и туристскими фирмами.

А ведь Магаданская область как будто специально создана для общения людей с девственной природой. Сегодня во всем мире у туристов пользуются популярностью и приносят немалый доход наблюдательные туры. Туристы готовы платить большие деньги за путешествия в места с относительно нетронутой природой, чтобы, не нарушая целостности экосистемы, получить представление о природных особенностях той или иной территории.

По мнению начальника областного Комитета по спорту и туризму Елены Николаевой путь решения этой проблемы может быть следующим. Руководство заповедника создает экопродукт и заключает соглашение с туроператорм. В этом случае за нарушение экосистемы будет спрос с турфирмы, а не с туристов. Туроператор обязан будет обеспечить, используя экотуристские и иные технологии, такой уровень маршрута, чтобы он не приводил к деградации той территории, по которой проходит.

Еще одной важной проблемой отрасли можно считать отсутствие современной туристской статистики, что приводит к недостоверному отражению процессов, происходящих в российском турбизнесе. Г-жа Николаева уверена, что те механизмы, которые действуют в России в настоящее время, не предоставляют оперативных сведений государственным органам управления туризмом, что влечет за собой невозможность принятия ими эффективных управленческих решений, а значит и адекватных мер государственного регулирования. Самое главное, что это не позволяет определить в полном объеме спектр воздействия туризма на экономику России в целом, а в частности на экономику Магаданской области. «Знать точное количество иностранных туристов, посещающих Магаданскую область, необходимо, – считает Елена Николаева, – хотя бы в целях безопасности». Речь идет о тех туристах, уточнила г-жа Николаева, которые прибывают из Москвы, Петербурга и других регионов России неорганизованно, по приглашению родственников или знакомых. Они не ставятся на учет в ОВИР УВД и поэтому остаются неучтенными в статистических документах Магаданской области.

Нет в области и особого экономического механизма, который помогал бы привлекать отечественные и зарубежные инвестиции в развитие курортно-туристских мест.

Учитывая необходимость комплексного подхода к решению всех вышеизложенных зада, в области, по всей видимости назрела необходимость создания отдельного органа исполнительной власти в сфере туризма для координации всей областной турдеятельности.