Проблемы названы, их нужно решать
Несмотря на явные позитивные сдвиги, туристская индустрия Магаданской области испытывает ряд серьезных проблем.
Одна из них – слаборазвитая туристская инфраструктура. Мешает развитию и отсутствие достаточных финансовых средств, и удаленность региона от центра и, как следствие, высокая составляющая транспортных расходов при создании областного турпродукта.
Область испытывает явную нехватку объектов размещения и объектов культурно-развлекательного назначения. А уровень и состояние тех, которые имеются, не соответствует требованиям современного туристского рынка. Низок уровень развития туристских маршрутов. Из-за этого невозможно использовать уникальные памятники природы и природные объекты Магаданской области.
Ведомственные базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры слабо используются в туристских целях, не готовы к приему туристов, многие вообще не планируются для использования в качестве туристских объектов.
К проблемам формирования регионального туристского рынка относится и то, что турбизнес не имеет достаточных ресурсов и не выдерживает конкурентной борьбы с отечественными и зарубежными туроператорами. Емкость рынка туруслуг ограничена, невысокие доходы большей части населения не позволяют расширять ее. Не решены проблемы нормативно-правового обеспечения. Например, существующий порядок направления запросов о визовой поддержке задолго до фактической поездки является серьезным ограничением для въездного туризма.
Органам милиции и спасателям предписано проводить регистрацию и учет пребывания туристов на территории области. Однако многие туристы выезжают на базы в районы, минуя город Магадан, а пункт регистрации в аэропорту отсутствует. Особый же контроль пребывания гостей на территории области совершенно необходим, так как значительные ее территории находятся в зоне с регламентированным посещением. Имеются в виду особо охраняемые природные территории: заповедник «Магаданский», заказники. Но найти общий язык с руководством заповедника трудно, отклоняются все предложения по созданию экологического туризма. Нет желания создать программу, которая бы сочетала в себе туризм и экологически чуткое отношение к природе. Не разработаны дифференцированные ставки платежей (сборов) за пользование рекреационными ресурсами, нет даже их кадастра, не осуществлено разграничение прав собственности на туристские ресурсы между органами местного самоуправления, региональными и федеральными органами власти и туристскими фирмами.
А ведь Магаданская область как будто специально создана для общения людей с девственной природой. Сегодня во всем мире у туристов пользуются популярностью и приносят немалый доход наблюдательные туры. Туристы готовы платить большие деньги за путешествия в места с относительно нетронутой природой, чтобы, не нарушая целостности экосистемы, получить представление о природных особенностях той или иной территории.
По мнению начальника областного Комитета по спорту и туризму Елены Николаевой путь решения этой проблемы может быть следующим. Руководство заповедника создает экопродукт и заключает соглашение с туроператорм. В этом случае за нарушение экосистемы будет спрос с турфирмы, а не с туристов. Туроператор обязан будет обеспечить, используя экотуристские и иные технологии, такой уровень маршрута, чтобы он не приводил к деградации той территории, по которой проходит.
Еще одной важной проблемой отрасли можно считать отсутствие современной туристской статистики, что приводит к недостоверному отражению процессов, происходящих в российском турбизнесе. Г-жа Николаева уверена, что те механизмы, которые действуют в России в настоящее время, не предоставляют оперативных сведений государственным органам управления туризмом, что влечет за собой невозможность принятия ими эффективных управленческих решений, а значит и адекватных мер государственного регулирования. Самое главное, что это не позволяет определить в полном объеме спектр воздействия туризма на экономику России в целом, а в частности на экономику Магаданской области. «Знать точное количество иностранных туристов, посещающих Магаданскую область, необходимо, – считает Елена Николаева, – хотя бы в целях безопасности». Речь идет о тех туристах, уточнила г-жа Николаева, которые прибывают из Москвы, Петербурга и других регионов России неорганизованно, по приглашению родственников или знакомых. Они не ставятся на учет в ОВИР УВД и поэтому остаются неучтенными в статистических документах Магаданской области.
Нет в области и особого экономического механизма, который помогал бы привлекать отечественные и зарубежные инвестиции в развитие курортно-туристских мест.
Учитывая необходимость комплексного подхода к решению всех вышеизложенных зада, в области, по всей видимости назрела необходимость создания отдельного органа исполнительной власти в сфере туризма для координации всей областной турдеятельности.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»