Тревелпорт

Неужели у Египта проснулась совесть?

18-летнего российского туриста Бориса Максимова, исчезнувшего 15 апреля во время экскурсии на гору Синай в Египте, нашли. В узкой расщелине глубиной, по разным данным, от 200 до 300 метров. Если в этой ситуации хоть что-то может утешить, то скажем, что, судя по характеру травм, погиб Борис при падении. То есть, проволочка египтян в организации поисковых работ не сделала ему хуже. Но ведь в день исчезновения никто об этом не знал – и никто не торопился. Исключая, конечно, маму Бориса и других российских туристов, которые требовали немедленных действий.

К сожалению, Египет все чаще демонстрирует полное равнодушие к гостям, если у тех возникают проблемы – независимо, о замене отеля идет речь или о трагическом происшествии. Приезжайте, везите деньги, мы вас любим. Но с неприятностями разбирайтесь сами.

Массовый овербукинг осенью 2007 года, который признавали все туроператоры, Египет просто отрицал. После одной из многочисленных аварий на египетских дорогах Российский союз туриндустрии обратился к министру туризма страны с просьбой рассмотреть возможность выплаты компенсаций родственникам погибших и пострадавшим, но ответа на это письмо не последовало. Сравните с тем, как повел себя Израиль после аварии туристического автобуса в Эйлате в декабре прошлого года: страна мгновенно сконцентрировалась, помощь была оказана быстро и квалифицированно, все расходы, включая многомесячное лечение пострадавших, государство безоговорочно взяло на себя.

Но в случае с Борисом Максимовым Египет превзошел сам себя. Во всех странах, тем более туристических, поисковые и спасательные работы проводятся за счет государства. В Египте же мать, переживающая исчезновение ребенка, была вынуждена собирать деньги на аренду поискового вертолета - $14 тысяч за два часа полетов. Цинизм египетских властей осудили в своих выступлениях в СМИ и Российский союз туриндустрии, и Общественная палата РФ, и страховщики, и юристы. И вчера вечером вице-консул посольства России в Каире Юсуп Абакаров сообщил, что представители Министерства туризма Египта намерены – невиданный случай! - возместить средства, потраченные на организацию поисковых работ. Но сердце Светланы Максимовой, мамы Бориса, уже не выдержало испытаний: с подозрением на инфаркт она попала в реанимацию там же, в Египте. Сегодня из Красноярска к ней прилетит старший сын. О том, что ее мальчик погиб, вчера Светлане не сказали.

Заместитель генерального директора компании «Европейское туристическое страхование» Юлия Алчеева, где был застрахован Борис Максимов, сообщила RATA-news, что тело погибшего будет доставлено на родину за счет страховщика. Лечение Светланы Максимовой тоже оплачивает ЕТС, как и перелет и проживание в Египте ее старшего сына Александра. А вот страховки от несчастного случая у Бориса не было, поэтому какая-либо материальная компенсации в связи с трагедией страховым полисом не предусмотрена.

Может быть, у Египта на самом деле проснется совесть?