Тревелпорт

Обещанный президентом кэшбэк 50% подтолкнет спрос на детские лагеря

Владимир Путин предложил субсидировать в 2021 году половину стоимости путевок в детские летние лагеря. Учитывая, что отдых в лагерях подорожал, это станет хорошим стимулом для многих родителей. Важно, однако, чтобы механизм компенсации был быстрым и понятным.

В своем послании Федеральному собранию 21 апреля Владимир Путин сказал, что детский отдых нужно сделать максимально доступным, и предложил в нынешнем году возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь. И для родителей, и для турбизнеса это станет большой поддержкой, говорят туроператоры.

«Лагеря очень востребованы. Все устали от изоляции. К нам постоянно звонят родители, готовые отправить своих детей на отдых. Но путевки заметно подорожали из-за расходов на антиковидные меры, транспорт, многие не могут себе это позволить. 50-процентная скидка очень всем нам поможет, – пояснила RATA-news генеральный директор компании «Диал-Тур» Татьяна Иванова. – Но хотелось бы получить понятный механизм компенсации, чтобы людям не пришлось оформлять кучу документов и ходить по инстанциям».

«Мы очень ждали какой-то реальной поддержки со стороны государства, ведь детский туризм пострадал от пандемии больше всех других, так как все выезды детей были полностью остановлены с марта 2020 года. И, в отличие от других видов туризма, он до сих пор не получил возможности восстановиться», – говорит директор туроператора «Смарт Студия», глава комитета РСТ по детскому и семейному туризму Олеся Калачева.

Особенно пострадали оздоровительные лагеря. По словам г-жи Калачевой, деятельность по организации детского отдыха и оздоровления детей получила собственный ОКВЭД – 85.41.91 –только в марте 2021 года. Из-за его отсутствия многие такие организации, в том числе занятые в туризме, не смогли воспользоваться господдержкой. К тому же детский туризм остается самым зарегулированным направлением организованного отдыха. Ситуация осложняется дополнительными запретами от региональных и муниципальных органов власти и завышенными требованиями Роспотребнадзора.

Напомним, в июне прошлого года ведомство ввело и затем продлило до 1 января 2021 года жесткие санитарные нормы для детских лагерей. Был, например, запрещен отдых детей за пределами региона, в котором они проживают, а наполняемость групп и отрядов в летних лагерях не должна была превышать 50%. Палаточные лагеря для детей нельзя было организовывать даже в регионах проживания. В таких условиях смогли работать очень немногие, и все несли колоссальные убытки.

В этом году Роспотребнадзор смягчился: дети смогут теперь отдыхать за пределами своего региона, то есть многие из них отправятся, наконец, к морю, а заполнять лагеря можно увеличить до 75%.

Тем не менее, по официальным данным, в этом сезоне откроется на 20% меньше лагерей, чем в 2019. Они просто не пережили пандемийные простои и убытки. С учетом загрузки в 75% все это, по словам экспертов, может привести даже к некоторому дефициту мест.

Но пока у туроператоров другие, более острые проблемы, связанные с началом лагерного сезона.

Глава Крыма 17 апреля подписал указ о том, что дети и сопровождающие, которые будут заезжать в крымские оздоровительные лагеря с 27 мая, должны за 72 часа до въезда сделать ПЦР-тест. Но, как пояснила RATA-news директор компании «СБО», руководитель отделения РСТ по московскому региону Марина Лабутина, для жителей многих удаленных регионов России это просто невозможно. «Они добираются до Крыма на поезде трое суток и к моменту приезда их тест уже будет просрочен, – говорит эксперт. – Мы сейчас пишем письмо в администрацию Крыма с просьбой для удаленных регионов продлить срок до 96 часов. Возможно, предусмотреть для них особый порядок въезда. Кстати, при въезде требуется еще один тест, и с этим тоже есть сложности. Непонятно, куда девать ребенка, если тест окажется положительным».

По словам г-жи Лабутиной, вопрос касается, прежде всего, Крыма, куда идет большой поток детей. Но, оказывается, за этим регионом уже начали «подтягиваться» и другие – аналогичные требования появились со стороны администрации Пермского края, Ивановской области. И с этой «пандемией» надо что-то делать.

Светлана Ставцева, RATA-news