Пегас с 18 октября

Роспотребнадзор смягчился по поводу детского отдыха

Роспотребнадзор готов убрать из правил детского отдыха наиболее жесткие требования, введенные из-за пандемии. Главное, что этим летом дети смогут отдыхать за пределами своего региона, то есть многие из них отправятся, наконец, к морю. Эксперты говорят, что новое постановление ведомства должно быть принято в кратчайшие сроки, иначе детские лагеря могут не успеть подготовиться к сезону.

На правовом портале правительства размещен проект постановления Роспотребнадзора, в котором ведомство снимает некоторые ограничения в организации работы школ, детских садов и оздоровительных лагерей. Ограничения были введены ведомством в июле прошлого года на срок до 1 января 2021 года. Тогда Роспотребнадзор запретил отдых детей за пределами региона, в котором они проживают.

Одновременно наполняемость групп и отрядов в летних лагерях не должна была превышать 50%. Палаточные лагеря для детей нельзя было организовывать даже в регионах проживания. В таких условиях смогли работать очень немногие, и все несли колоссальные убытки. Однако в конце года организаторов детского отдыха ждал новый удар – Роспотребнадзор продлил эти ограничения еще на год, до 1 января 2022 года.

Эксперты назвали такое решение необоснованным. Как сказал RATA-news признанный эксперт в сфере детского отдыха, академик Национальной академии туризма и Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич, вне запрещаемого ведомством организованного отдыха детей погибает больше, чем могло бы пострадать от инфекционных заболеваний, и продление ограничительных мер будет иметь катастрофические последствия. По его словам, за лето-2020 погибло 885 детей, оставшихся в летние каникулы вне лагерей и без присмотра взрослых. Это гораздо больше, чем погибло детей летом 2019 года, когда лагеря работали.

На избыточность профилактических мер указала в начале марта этого года и уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, попросив главу Роспотребнадзора пересмотреть правила организации детских лагерей на это лето.

Новый проект постановления Роспотребнадзора, который обнародован для обсуждения и, как ожидается, будет подписан до конца марта, разрешает отдых детей за пределами региона проживания, но с учетом эпидемиологической обстановки в стране. Загрузка лагерей повышена до 75% ?от проектной вместимости. Палаточные лагеря возвращаются – решение об их открытии принимают региональные органы исполнительной власти.

По словам руководителя комитета РСТ по детскому и семейному туризму, директора туроператора «Смарт Студия» Олеси Калачевой, этого постановления с нетерпением ждут во всех регионах страны, хотя появилось оно поздновато. «Успеют ли лагеря открыться к сезону, сказать трудно, ведь обычно они начинают подготовку как минимум за полгода», – заметила собеседница.

Но, в любом случае, полагает г-жа Калачева, для детских лагерей, находящихся в тяжелейшей ситуации, это свет в конце туннеля. К тому же деятельность по организации детского отдыха и оздоровления детей с 1 марта 2021 года получила собственный ОКВЭД – 85.41.91. Из-за его отсутствия многие такие организации, в том числе занятые в туризме, не смогли воспользоваться господдержкой.

По словам вице-президента РСТ Ольги Санаевой, детские лагеря – один из наиболее пострадавших секторов организованного отдыха. «Им предстоит долгое восстановление. Причем, речь не только о владельцах лагерей, но и о туроператорах, специализирующихся на детском отдыхе. Мы будем добиваться того, чтобы и они получили поддержку государства», – сказала г-жа Санаева.

Генеральный директор компании «Диал-Тур» Татьяна Иванова уверена, что лагеря будут очень востребованы. «Недавно проводился опрос, куда родители хотят отправить своих детей этим летом. Лагеря оказались на первом месте. Это понятно, ведь и взрослые, и дети очень устали от изоляции. К тому же, как говорят врачи, здоровье детей после года пандемии вообще вызывает серьезную тревогу. Оздоровление им сейчас просто необходимо», – пояснила она RATA-news.

Учитывая это, в компании «Диал-Тур», не дожидаясь постановления Роспотребнадзора, еще зимой начали готовить туры для родителей с детьми. «Было неизвестно, разрешат ли детский организованный отдых, поэтому мы разработали туры для детей с родителями на базе размещения в санаториях Краснодарского края и Крыма, – рассказала г-жа Иванова. – Детям предложили образовательные и развлекательные программы, а родителям в рамках того же тура – отдых или оздоровление. Запросы есть. Как, впрочем, и на детские лагеря за рубежом, в частности, в Болгарии».

По словам директора челябинского туроператора «Спутник» Людмилы Мосиной, постановление Роспотребнадзора станет хорошим подспорьем для возрождения детского отдыха. «Последние два-три года были очень тяжелыми для компаний, которые занимаются детским туризмом. Разного рода запреты и ограничения постепенно сводили этот бизнес на нет, а пандемия просто добила, – сказала собеседница. – В 2017 году мы обслужили в своей области 16 тыс. детей на экскурсионных, активных маршрутах. Сейчас спроса практически нет. К нам идут только те, с кем мы работали долгие годы, кто доверяет, новых клиентов нет».

Очень тяжелая ситуация, как заметила г-жа Мосина, в школах: из-за ограничений директора не заинтересованы в организации детских поездок. Им удобнее, если дети ездят с родителями, те за них и отвечают. Туристическая активность учителей также не поощряется. «Мы, конечно, все равно организуем поездки, группы, – сказала она. – Собираем десятки разных «бумажек» и проводим экскурсии или активные мероприятия. Но объемы не те. Сейчас, например, на весенние каникулы у нас лишь 20% того потока, который бывал прежде в это время».

Как говорят эксперты, постановление Роспотребнадзора желательно согласовать и запустить в действие максимально быстро. Иначе можно просто не успеть подготовиться к сезону, а от него зависит, устоит ли отрасль, которая и так уже потеряла многих игроков в прошлом году. Собственники будут вынуждены продавать лагеря, и на их территориях может появиться уже что-то другое. Возможностей для организованного детского отдыха и оздоровления в стране станет еще меньше.

Светлана Ставцева, RATA-news