Тревелпорт

На Кавказе планируется построить пять лыжных курортов

В рамках Петербургского международного экономического форума были представлены масштабные проекты «Курорты Северного Кавказа», объединяющие ряд горнолыжных комплексов в Краснодарском крае, Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Адыгее, Кабардино-Балкарии.

Президент России Дмитрий Медведев сказал в своем выступлении: «Первое и главное заключается в том, что мы должны создать какую-то сквозную тему для наших северокавказских республик. У нас уже есть проект в Красной Поляне, который, в общем, неплохо смотрится, мы готовимся к Олимпиаде. Но если мы не сможем воспользоваться этой ситуацией и не создадим вот такой мощный туристическо-рекреационный, горноклиматический кластер у нас на Кавказе, то, считайте, мы даром потеряли время. А на Кавказе органично делать курорты. Действительно, люди, которые живут на Кавказе, очень гостеприимны и ориентированы на то, чтобы оказывать самые разные услуги. Мне кажется, что если этот проект будет сделан с вниманием, которое есть сейчас, если мы приложим чуточку старания – он у нас точно получится, и никакие проблемы Кавказа, включая вопросы безопасности, которые тоже нужно принимать во внимание, здесь нам не препятствие».

Рассказал о проекте в целом заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Правительство разработало план создания пяти курортов на площадях от 150 до 800 кв. км в отдельных высокогорных селениях, расположенных по линии горного хребта Кавказа с востока на запад: Лаго-Наки – в Краснодарском крае и Адыгее, Архыз – в Карачаево-Черкесской Республике, Гора Эльбрус – в Кабардино-Балкарии, Мамисон – в Северной Осетии, Матлас – в Дагестане. Общий объем средств для создания курортов на территории выбранных пилотных площадок составляет 451,4 млрд. рублей. Планируется строительство соответствующих объектов инфраструктуры, в том числе, 13 отдельных поселений, более 1000 км горнолыжных трасс, 200 подъемников, 213 гостиниц от 3 до 5 звезд, 3375 жилых домов, более 2250 коттеджей. В общей сложности номерной фонд пяти курортов будет рассчитан на более чем 80 тыс. гостей. В год планируется привлекать 5-10 млн. посетителей.

По окончании дискуссии был подписан протокол о намерениях по реализации проекта создания туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея между Минэкономразвития РФ и руководителями субъектов Российской Федерации.

В заседании также приняли участие председатель правления Сбербанка России Герман Греф, председатель «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев. Для участия в дискуссии по туристскому проекту был приглашен вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин.

«Важно не только создавать инфраструктуру, но и формировать и продвигать турпродукт, уникальный для каждой территории, - сказал Юрий Барзыкиг. - Обязательным условием является его конкурентоспособность и востребованность на туристском рынке. Природно-рекреационные условия регионов Северного Кавказа дают широкую возможность для выбора отдыха - от лечебно-оздоровительного до горнолыжного и экстремального. И тогда эти проекты не будут конкурировать между собой, а, наоборот, дополнять друг друга различной туристской инфраструктурой и широким перечнем услуг. Это направление для нас является приоритетным, сейчас формируется новое региональное отделение РСТ в Кавказских Минеральных Водах»..