Тревелпорт

Пассажиры разбившегося Ту-134 возвращались домой после отпуска

В ночь на 21 июня по неустановленным пока причинам самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», вылетевший из аэропорта «Домодедово» в 22.30 понедельника, совершил жесткую посадку на шоссе вблизи Петрозаводска. В результате удара о землю и полного разрушения фюзеляжа самолет загорелся. По данным МЧС, из 52 находившихся на борту людей погибли 44 человека, восемь пострадали, семеро из них находятся в крайне тяжелом состоянии. В Москву доставлены пятеро раненых. «Мы транспортировали в Москву на лечение пять человек, из них трое находятся на искусственной вентиляции легких, состояние двоих оценивается как средней степени тяжести», – сообщил «Интерфаксу» перед вылетом главный врач отряд «Центрспас» Игорь Яхиревич. По его словам, три человека – одна женщина в состояние средней тяжести, десятилетний ребенок в крайне тяжелом состоянии и один мужчина, остаются на лечении в больнице Петрозаводска.

Судя по тому, что среди пассажиров было много семей, люди возвращались домой после отпуска или, наоборот, летели в Карелию отдыхать. Об этом сказала RATA-news директор петрозаводской туристической компании «Лукоморье» Ольга Лукина. Кроме того, этот рейс считают удобным и бизнесмены, которые часто летают в Москву: поздний вылет позволяет завершить все дела и к ночи вернуться в Петрозаводск.

Потерпевший катастрофу самолет Ту-134 и члены его экипажа, а также ответственность авиаперевозчика перед пассажирами и экипажем были застрахованы в компании «АльфаСтрахование». Генеральный директор компании Владимир Скворцов отметил, что страховка «РусЭйр» была оформлена согласно положениям Воздушного кодекса РФ, то есть с лимитами 2 млн. рублей по риску «смерть» на каждого пострадавшего».

Все бортовые регистраторы параметрической и речевой информации, так называемые «черные ящики», обнаружены. Их расшифровкой сегодня займется лаборатория Межгосударственного авиационного комитета в Москве.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева завила, что в связи с катастрофой Ту-134 в Карелии прокуроры уже приступили к проверке авиакомпании «РусЭйр», служб аэропортов в Петрозаводске и «Домодедово».

Среда, четверг и пятница объявлены в Карелии днями траура.

Исполнительная дирекция Российского союза туриндустрии и редакция газеты RATA-news выражают соболезнования родным и близким погибших.