Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Иран надеется сбалансировать туристический обмен с Россией

Иран рассчитывает сбалансировать туристический обмен с Россией, который пока складывается не в пользу Исламской Республики. «Мы должны провести глубокий анализ и принять меры для привлечения российских туристов в нашу страну», – заявила газете Tehran Times вице-президент ИРИ, глава Организации культурного наследия, ремесел и туризма Захра Ахмадипур.

По ее мнению, поток туристов из стран, с которыми у Ирана установлены тесные политические отношения, в том числе из России, может быть значительно увеличен. Для этого требуются масштабные рекламные кампании, также необходимо предпринять шаги по снижению затрат на турпоездки и подготовке гидов с хорошим знанием русского язык.

В прошлом году Россию посетили 67 тыс. туристов из Ирана, что на 72% больше, чем годом ранее. В текущем году прогнозируется 100-тысячный рекорд. Но и это не предел с учетом предстоящего в 2018 году в РФ чемпионата мира по футболу, путевку на который уже завоевала иранская сборная.

В то же время о массовости посещения Ирана россиянами пока говорить не приходится. «Во многом это объясняется тем, что российский турист слабо знаком с достопримечательностями нашей страны», – полагает председатель Ассоциации иранских туроператоров Эбрахим Пурфарадж. Он считает необходимым проведение в России фотовыставок об Иране и рекламных туров.

Tehran Times напоминает, что в ходе визита в Москву в марте этого года президента ИРИ Хасана Роухани было подписано соглашение об облегчении визового режима между двумя странами. Теперь туристическим группам численностью от 5 до 50 человек не требуется получать визы для поездок продолжительностью до 15 дней.

Иранские туристы активно осваивают маршруты по России, наиболее популярны поездки в Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Ответного же турпотока пока не наблюдается. «Мы понимаем, что российский турист предпочитает статичный семейный отдых на берегу моря. А иранские туроператоры предлагают, в основном, экскурсионные туры по красивейшим городам Ирана – Исфахан, Шираз, Тебриз или посещение древних достопримечательностей – развалин Персеполиса, Пасаргад, Бисутунской скалы», – сказал ТАСС представитель одной из тегеранских турфирм. Вместе с тем собеседник все же выразил надежду на то, что россияне будут чаще посещать Иран, в котором «есть, что посмотреть, и где имеются все возможности для того, чтобы познавательно и с пользой провести отпуск или каникулы».