Интурмаркет с 1 октября

Алтай снова продлил запрет на работу туристических объектов

Правительство Республики Алтай продлило на территории региона режим повышенной готовности и запрет на работу туристических объектов до 2 июля включительно. Пока разрешена деятельность лишь туркомплексов с медицинской лицензией и объектов общественного питания на открытом воздухе. Разрешение действует с 11 июня.

Правительство Алтайского края также продлило до 2 июля запрет на бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах и базах отдыха, туристических базах. До этого оба региона вводили ограничения до 22 июня. Ожидалось, что на этой неделе коллективные средства размещения начнут работу.

Постоянное затягивание старта сезона не позволяет турфирмам регионов выстраивать работу. Турфирмы предполагали, что начнут работу с 1 июня. В частности, продажи путевок на курорты Алтая по распоряжению губернатора края были приостановлены до 1 июня. Потом введены ограничения до 22 июня. Как сказал управляющий компании «Горное солнце» Алексей Репин, каждая новая дата все больше разрушает бизнес-цепочки. Его эмоции разделяет руководитель группы компаний «Туроператоры Алтая» Валерий Копытский: «Из сезона выдернули еще один месяц. Брони редкие, но и их мы вынуждены отменять из-за жестких проверок – грозят штрафами. Будем готовить еду на вынос и на этом все. Чиновники просто перестраховываются, рисковать они никогда не будут».

Экс-руководитель «Алтайтурцентра» Татьяна Сажаева ранее заявляла, что для турбизнеса пропустить сезон, не запустить отели к лету – верная смерть. «Сезон на Алтае короткий, и если два летних месяца не принимать гостей, до следующего сезона можно и не дотянуть. 15 тысяч рабочих мест в туризме региона, смежные отрасли – все ждут старта. Можно ли безопасно открыть сезон уже 1 июня? На Алтае, где меньше одного человека на квадратный километр лесов, гор и степей – можно», – писала она.