Интурмаркет с 1 октября

«Не работать – это самоубийство»: на Алтае туристический сезон обрубили еще на месяц

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал обновленный указ о противодействии коронавирусу в регионе. Согласно документу, опубликованному на сайте правительства, турсезон в регионе снова откладывается. Бронирование мест в объектах санкура запрещено до 8 июня, прием посетителей в гостиницах и на турбазах ограничен до 22 июня. До этой же даты отодвинул начало сезона и губернатор соседней Республики Алтай Олег Хорохордин. Отмечается, что сроки могут еще измениться, если эпидобстановка в регионе будет ухудшаться.

Экс-руководитель «Алтайтурцентра» Татьяна Сажаева ранее заявляла, что для турбизнеса пропустить сезон, не запустить отели к лету – верная смерть. «Сезон на Алтае короткий, и если два летних месяца не принимать гостей, до следующего сезона можно и не дотянуть. 15 тысяч рабочих мест в туризме региона, смежные отрасли – все ждут старта. Можно ли безопасно открыть сезон уже 1 июня? На Алтае, где меньше одного человека на квадратный километр лесов, гор и степей – можно», – писала она. Однако, как видно, у властей свой взгляд на ситуацию.

Руководителя управляющей компании «Горное солнце» Алексея Репина новость об отсрочке также не обрадовала. «Мы ждали четкой позиции, чтобы понять, как работать. Каждая новая дата все больше разрушает бизнес-цепочки. У нас снижение числа заявок на Booking – в 20-50 раз», – говорит г-н Репин. Как и многие, он рассчитывал наконец-то открыть свои отели 1 июня. «Сейчас мы оказались в состоянии неопределенности. Кто компенсирует убытки бизнеса, если сезон не начнется и 22 июня? У нас сейчас очень быстро меняют законодательство, но почему-то никто не хочет закрепить там ответственность государства. В самой невыгодной ситуации оказались те, кто работает официально и кого можно проверить», – возмущается собеседник.

Его эмоции разделяет руководитель группы компаний «Туроператоры Алтая» Валерий Копытский: «Из сезона выдернули еще один месяц. Брони редкие, но и их мы вынуждены отменять из-за жестких проверок – грозят штрафами. Будем готовить еду на вынос и на этом все. Чиновники просто перестраховываются, рисковать они никогда не будут».

В особом положении оказался город-курорт Белокуриха. Представители турбизнеса здесь расходятся во мнении о возобновлении работы. Руководитель ООО «Дирекция санаториев курорта Белокуриха» Сергей Криворученко говорил журналистам, что здравницы могут не открыться к началу июня из-за жестких санитарных условий.

Заместитель гендиректора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов считает, что открываться необходимо. Пресс-секретарь компании Станислава Ваулина сказала RATA-news, что о том, чтобы наверстать сезон, речь, конечно, уже не идет. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора санатории не могут заполняться на 100%. «Заявки есть, но надо понимать, что люди внимательно следят за ситуацией. Вопрос ведь не только в желании приехать, но и в возможностях, которые у многих изменились. Так что прогнозы у нас соответствующие. Однако Белокуриха готовится к открытию, мы инструктируем персонал, закупаем необходимое оборудование и защитные материалы», – заверила г-жа Ваулина.

Барнаульские туроператоры выразили острожный оптимизм хотя бы потому, что новая дата дает какую-то определенность и позволяет строить планы на сезон. Директор барнаульской компании «Арго» Ирина Слесарева написала в своем Facebook: «Определенность в наше время – очень важный фактор. Поздравляю с началом позитивного планирования! Скоро все будем на Алтае и в других местах нашей прекрасной планеты». Позже она пояснила RATA-news, что для санаториев новость можно считать хорошей. «А мы будем вести себя так же, как федеральные туроператоры – переносить даты. Есть брони на июнь, сделанные намного раньше начала пандемии. Плюс сегодня мы поставили дополнительные заезды на сентябрь-октябрь. Может быть, это наc спасет. Туристы готовы ехать, гости из центральной России стараются перебраться туда, где концентрация коронавируса меньше, а сибиряки вообще не представляют выходные без Алтая. Но как размотать клубок проблем?» – размышляет г-жа Слесарева.

Ее особые опасения вызывают еще пока не вышедшие федеральные рекомендации Роспотребнадзора для гостиниц. Если в них будет предписала самоизоляции, то все активные и экскурсионные туры полетят в мусорное ведро. Еще одна проблемная норма – дезинфекция гостиниц и автобусов силами лицензированных компаний, число которых не так велико, а услуги не дешевые.

Директор компании «Глэм тур» Ольга Ришко уверена, что повод для оптимизма все же есть: «Сегодня сделали рассылку, что с 22 июня можно планировать Алтай. Много запросов, туристы спрашивают о ценах, о новинках. Интерес есть! Многие ждут Таиланд и Вьетнам, а те, у кого путевки на август в Турцию, шутят, что готовы на велосипедах туда ехать», – описывает настроение туристов Ольга Ришко.

По данным аналитического центра НАФИ, который опросил онлайн 1000 респондентов, большинство действительно смотрит в летний туристический сезон с оптимизмом – ждет скорого открытия границ и не боится заразиться коронавирусом. 42% туристов задумываются о летнем отпуске внутри страны. Правда, путешественники ожидают роста цен на проживание в отелях России. Дискуссии на эту тему также поднимались в профильных туристических группах в Facebook. «Я такого не замечала. Цены в среднем практически на том же уровне, максимум плюс 5-10 %. Если рост цен и присутствует, то только на элитные средства размещения, которые уже забронированы на высокий сезон», – говорит Ольга Ришко.

Ранее продажи путевок на курорты Алтая по распоряжению губернатора края были приостановлены до 1 июня. Турбизнес рассчитывал на возобновление деятельности с этого числа. Однако в региональном Роспотребнадзоре решили, что открывать сезон преждевременно: надо, чтобы число заразившихся коронавирусом снижалось как минимум неделю.

Наталья Рудакова, RATA-news