Тревелпорт

Кировский «Заповедник сказок» открывает школу экскурсоводов и аниматоров

Культурно-развлекательный туристический центр «Заповедник сказок» в Кирове выиграл президентский грант на реализацию социального проекта: «Школа молодых гидов-экскурсоводов и гидов-аниматоров». Проект стартует 31 августа и продлится до 31 января следующего года. К обучению будет привлечено не менее 50 человек 18-35 лет.

Появление новых профессионалов в этой сфере повысит привлекательность региона для туристов, считает директор компании «Летучий корабль», создатель «Заповедника сказок» Ольга Лобастова. Проект будет реализован в три этапа: подготовка материально-технической базы и прием обучающихся; теоретическая и практическая части обучения; аттестация студентов, корректировка программы для дальнейшего использования. В рамках обучения будут проведены бесплатные экскурсии и анимационные интерактивные программы минимум для 100 человек – детей из малоимущих семей, взрослых и детей с инвалидностью.

«Насколько я знаю, в других регионах еще не предлагали совместить обучение на экскурсовода и аниматора. Курсов экскурсоводов много, а у нас работа с изюминкой, человек должен уметь общаться, включать интерактив, эта по нраву, скорее, молодежи, – объяснила г-жа Лобастова RATA-news. – Семейной аудитории нужна не классическая историческая и краеведческая информация, а вау-эффект. Где-то необходимо детей взбодрить, заинтересовать, где-то с ними поиграть. И все это наши аниматоры умеют, но нам нужны еще кадры, таких ребят не хватает».

Креативный директор компании «Летучий корабль» Анна Тюкова добавила, что это профориентационный проект, поскольку у молодежи появится возможность попробовать себя в качестве экскурсовода, гида и аниматора. «Когда эти три ипостаси объединяются в одном человеке, он становится более интересным, универсальным специалистом. Кирову это выгодно для привлечения турпотока, а наличие хороших гидов и экскурсоводов в компании повышает конкурентоспособность», – подчеркнула она.

Помимо этого, проект даст молодежи знание и понимание, что в Кирове есть, что показать, что город красив, имеет перспективу, есть возможность найти работу по душе. «Ведь это огромная проблема – утечка хороших профессиональных кадров в большие города. Мы можем привлечь активную молодежь, заинтересовать творческой реализацией, чтобы они остались в городе», – говорит г-жа Тюкова. Она уверена, что у проекта большой потенциал, его можно транслировать на другие области, предложить, например, франшизу.


Ольга Лобастова заметила, что компания и раньше обучала аниматоров – на собственные средства. Дело это затратное и без какой-либо гарантии, что ребята останутся работать. «Теперь же будем готовить и отпускать их в большую жизнь, но уже на средства президентского гранта. Запустим рекламную информацию в учебные заведения и студенческие комьюнити, где всегда найдутся активные ребята. Школа бесплатная, все желающие могут пройти кастинг. Кстати, мы давно уже поняли, что готового аниматора проще обучить на экскурсовода, чем наоборот», – уточнила она. Сейчас компания ведет переговоры с преподавателями экскурсоведения, ораторского искусства, актерского мастерства.

По словам г-жи Лобастовой, какая-то часть обученных экскурсоводов и аниматоров, безусловно, останется в «Заповеднике сказок»: «Все-таки наша основная цель – обеспечить себя кадрами. Обычно несколько «звездочек» после обучения мы принимаем в штат».

Наталья Панферова, RATA-news