Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Что нужно для развития природного парка «Ергаки»

Выездное заседание комитета Законодательного собрания Красноярского края по природным ресурсам и экологии состоялось в природном парке «Ергаки». В нем приняли участие председатели и других комитетов Заксобрания. Депутаты обсудили развитие экотуризма на территории природного парка, создание инфраструктуры и реализацию инвестиционных проектов, сообщает портал Dela.ru.

По словам руководителя краевого агентства туризма Ольги Василенко, турпоток в регион увеличивается, уже сейчас прирост составил 20%. Туризм планируется развивать и в дальнейшем: на ПМЭФ-2022 было представлено пять национальных туристических маршрутов, и в одном из них задействован Красноярский край. В маршрут «Сибирские каникулы» вошли юг региона, в том числе Ергаки, отдельные точки Тувы и Хакасия.


«Для некоторых субъектов Российской Федерации, в том числе для наших соседей, туризм является серьезным источником доходов. Красноярский край находится в начале этого пути. Природный парк «Ергаки» – одна из жемчужин которая может стать драйвером развития и, в том числе, увеличить доходы муниципалитета и края в целом», – отметил председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков.

Основные проблемы, препятствующие развитию парка «Ергаки», перечислил его директор Игорь Грязин. Объекту необходим должный уровень сервиса: качественные дороги, гостиницы, парковки и автокемпинг.

При поддержке депутатского корпуса бюджет дирекции парка удалось увеличить. Так, за счет поступивших средств повысились зарплаты инспекторов, а их штат вырос с 28 до 40 человек. Кроме того, в парке реализуют проекты, позволяющие повысить туристическую привлекательность. Например, создан веломаршрут протяженностью 28 км.

Однако на некоторые нужды нужны дополнительные средства. На обновление техники в 2023 году потребуется более 29 млн рублей. Парку также необходим проект планировки территории и круглосуточный пункт полиции.

На заседании также обсудили тему введения платы 100 рублей за посещение парка, это принесет ему около 3 млн рублей в год. Введение платы рекомендовано федеральными документами, но депутаты считают, что это может привести к негативным социальным последствиям.


«Сейчас Госдума рассматривает законопроект о развитии экологического туризма в стране. Наша основная задача – соблюсти баланс между сохранением природы и привлечением в край как можно большего числа туристов. Площадкой для обсуждения стал парк «Ергаки», потому что он является классическим примером популярного природного объекта. И зимой, и летом его посещает более 100 тысяч туристов, они должны бережно относиться к природе, но, с другой стороны, им тут должно быть комфортно, начиная с экодорожек и завершая современными гостиницами. Для этого нужно создавать условия, которые позволяли бы заходить сюда инвесторам; решить вопросы, касающиеся земельных участков, в частности, земель лесного фонда; провести нормальное планирование, чтобы понимать, как развивать парк. Все это потребует времени и средств, но если это сделать, то выиграют и природа Ергаков, и туристы», – заключил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

Между тем число ООПТ на территории края будет расти. По информации министра экологии и рационального природопользования Павла Борзых, до 2030 года в регионе предусмотрено создание 36 новых ООПТ, в этом году они появятся в Емельяновском, Минусинском и Туруханском районах.