Тревелпорт

Крупнейший кризис в истории мирового туризма продолжается

Крупнейший кризис в истории мирового туризма продолжается уже второй год. По данным UNWTO, с января по май международные турпотоки были на 85% ниже уровня 2019 года или на 65% ниже уровня 2020 года. Несмотря на небольшой всплеск в мае, появление вариантов Covid-19 и новые ограничения негативно сказываются на восстановлении международных поездок. При этом внутренний туризм продолжает расти во многих частях мира.

Последние данные UNWTO показывают, что за первые пять месяцев этого года мировые пункты назначения зафиксировали на 147 млн меньше международных прибытий по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, или на 460 млн меньше, чем в 2019-м. Был относительно небольшой рост в мае, когда число прибывших сократилось на 82% по сравнению с маем 2019 года после падения на 86% в апреле. Эта небольшая восходящая тенденция появилась после того, как некоторые направления начали ослаблять ограничения, а потребительское доверие немного выросло.

Наибольший спад происходит в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где в первые пять месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го количество международных прибытий сократилось на 95%. На втором месте по этому показателю Европа (-85%), за ней следуют Ближний Восток (-83%) и Африка (-81%). В Америке (-72%) наблюдалось сравнительно меньшее снижение. В июне число пунктов назначения с полным закрытием границ сократилось до 63 с 69 в феврале. Из них 33 находились в Азиатско- Тихоокеанском регионе и всего семь в Европе – регионе с наименьшим количеством действующих в настоящее время ограничений на поездки.

По субрегионам Карибский бассейн (-60%) зафиксировал лучшие относительные показатели в мае 2021 года. Рост поездок из США пошел на пользу странам Карибского бассейна и Центральной Америки, а также Мексике. Западная Европа, Южная и Средиземноморская Европа, Южная Америка и Центральная Америка показали несколько лучшие результаты в мае, чем в апреле.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, UNWTO отмечает, что международный туризм медленно набирает обороты, но восстанавливается крайне неуверенно и неравномерно. Растущая озабоченность по поводу новых штаммов вируса привела к тому, что несколько стран вновь ввели ограничения. Кроме того, нестабильность и отсутствие четкой информации о требованиях въезда могут по-прежнему сказываться на возобновлении международных поездок в течение летнего сезона в Северном полушарии. Однако программы вакцинации во всем мире, наряду с более мягкими ограничениями для вакцинированных путешественников и использованием цифровых инструментов, таких как сертификат ЕС Digital COVID, способствуют постепенной нормализации поездок.

Кроме того, внутренние поездки стимулируют восстановление во многих направлениях. Пассажиропотоки в Китае и России уже превысили докризисный уровень.