Travelport с 25 октября

Доминиканские туроператоры слетелись на россиян

На 16-й международной туристической выставке «Отдых-2010» Доминиканская Республика представлена рекордным количеством участников: на стенде работают 9 туроператоров и 12 гостиниц. Интерес доминиканского турбизнеса к российскому рынку не случаен: в текущем году Россия демонстрирует небывалую динамику спроса.

По словам официального представителя Министерства туризма Доминиканской Республики в России Галины Лысенко, с января по август этого года приток иностранных туристов в страну вырос на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом Россия вошла в число лидеров по росту турпотока, уступив лишь США, Аргентине и Пуэрто-Рико. За первое полугодие этого года в Доминикану выехало 44,7 тыс. россиян, что на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А сравнительные данные по августу 2009 и 2010 года демонстрируют еще больший рост - 128%. По этому показателю Доминикана обогнала даже такие популярные среди российских туристов страны, как Турция, Китай, Италия и Испания.

Рост туристической привлекательности Доминиканской Республики обусловлен целым рядом факторов. Один из основных – быстрое развитие качественной туристической инфраструктуры. В частности, IATA высоко оценила аэропорты страны. В целом туристическая отрасль в Доминикане за первые шесть месяцев 2010 года выросла на 2,2%. Немаловажен здесь инвестиционный фактор: за первое полугодие прямые иностранные инвестиции в доминиканскую экономику составили $650 млн., из них на развитие туристической отрасли пошло 13% ($86,5 млн.). По данным Доминиканского центра экспорта и инвестиций (CEIRD), объем зарубежных инвестиций в экономику республики на конец 2010 года составит $2,4 млрд. По словам директора Центра Эдди Мартинес Мансуэта, Доминиканская Республика - одна из самых привлекательных и надежных стран с точки зрения инвестиций, особенно в таких отраслях, как агропромышленность, телекоммуникации, туризм и сфера гостеприимства.

Среди приоритетных направлений развития туризма в Доминикане в настоящее время можно выделить пляжный отдых, дайвинг, гольф, свадебные путешествия, событийный туризм, экотуризм и сегмент MICE. С июля этого года вся индустрия туризма, транспорта и гостеприимства в стране находится в ведении Ассоциации отелей и туризма Доминиканской Республики, в которую была преобразована прежняя Ассоциация отелей и ресторанов - с сохранением традиционной аббревиатуры ASONAHORES.