Пегас с 18 октября

Первые детские группы проехали по маршруту «Легенды Байкала» нацпроекта «Культура»

По культурно-просветительскому маршруту «Легенды Байкала» нацпроекта «Культура» Министерства культуры проехали первые группы детей из Забайкальского и Алтайского краев и Новосибирской области.

«Легенды Байкала» – одна из 14 культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» 2021 года. Они охватывают более 20 регионов России. Участие в них принимают дети из всех уголков нашей страны. Программы нацпроекта направлены на повышение интереса к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России. По данному маршруту проедут 660 детей из 14 регионов Российской Федерации.


Четырёхдневная экскурсионная программа включает знакомство с культурными и историческими объектами Бурятии. Помимо обзорных экскурсий по городам и посёлкам, изучения экспозиций местных музеев, школьников ждет посещение дома бурятского буддийского ламы и религиозного и общественного деятеля России, Тибета и Монголии Агвана Доржиева. Дети узнают о жизни бурятов, поиграют в национальную игру «Шагай» и научатся национальному танцу «Ёхор» в этнографическом бурятском комплексе, заглянут за кулисы Бурятского театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова и узнают много нового о жизни озера Байкал в визит-центре «Байкал заповедный». Кроме того, дети поедут в село Тарбагатай в гости к старообрядцам, познакомятся с частной коллекцией предметов быта, поучаствуют в мастер-классе по народным ремёслам и попробуют блюда настоящей сибирской кухни.

Дети с восторгом отзывались обо всем увиденном.

Полина, 16 лет, город Чита: «Программа маршрута была очень интересной. Самой интересной я считаю поездку в этнографический бурятский комплекс. Эта экскурсия мне запомнилась больше всего, так как мы много играли, фоткались и даже танцевали. Самое классное – подача информации. Я бы никогда не подумала, что мне будет интересно на подобном мероприятии».


Дарья, 15 лет, Забайкальский край, пос. Первомайский: «Самым интересным в поездке было то, что у нас были различные игры и квесты. Больше всего мне понравился театр оперы и балета».

Полина, 15 лет, Забайкальский край, пос. Первомайский: «По моему мнению, в этой поездке интересным было абсолютно всё! Да, да, именно всё! Интересные экскурсии по разным музеям, театру, «Кедровой аллее» и другим культурным достопримечательностям. Новый и очень познавательный материал, факты о природе, народе и самом озере Байкал».

Никита, 17 лет, Алтайский край, село Озерки: «В целом понравилось всё – от истории Байкала до этноса местных народов. Гиды и экскурсоводы смогли правильно подать темы экскурсий, что оставило свой отпечаток в памяти».

При формировании групп особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

Российский фонд культуры, являющийся оператором реализации культурно-просветительских программ проекта, приглашает каждого ребенка, побывавшего в туре, поучаствовать в творческом конкурсе по итогам поездки в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик» и «Видеоролик для тик-тока». Победителей будет определять жюри из известных деятелей культуры. Призеров вместе с родителями пригласят в Москву в Российский фонд культуры на церемонию награждения.