Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«В турбизнесе кризиса нет. Проблемы были у отдельных компаний»

Руководство «Трансаэро» несогласно с утвердившимся мнением, что российский туристический рынок охватил кризис. По словам первого заместителя генерального директора перевозчика Дмитрия Столярова, статистика «Трансаэро» это не подтверждает. «За лето пассажиропоток на туристических направлениях «Трансаэро» вырос на 6,5%. В наступающем зимнем сезоне авиакомпания также запланировала на них рост. Да, были проблемы у нескольких компаний, среди которых немало достойных, но их модель развития не выдержала испытаний. Тем не менее, это – кризис отдельных компаний, а не всего рынка», – сказал г-н Столяров вчера на ежегодном авиационном форуме «Крылья России». Нет пока кризисных явлений и на российском авиационном рынке, который, похоже, демонстрирует гораздо большую устойчивость, чем экономика страны в целом. Что, по словам эксперта, не означает отсутствия серьезных трудностей, с которыми перевозчикам придется столкнуться в этом и будущем году. «2015 год будет сложным, но не катастрофическим», – утверждает Дмитрий Столяров.

Ранее в интервью газете «Ведомости» гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова высказала ту же мысль, заметив, что «как бы авиакомпании ни развивали свои услуги, как бы туристические порталы и гостиничные сети ни развивали розничную продажу, без туроператоров ни одна страна обойтись не может. Туристический сектор и для небольших стран, и для огромных является одной из приоритетных статей дохода». По итогам 2014 года, как ожидается, из 13 млн. пассажиров «Трансаэро» туристы составят не менее 3,5 млн. Прирост составит около 5% по отношению к предыдущему году. По заключенным контрактам на наступающий зимний сезон глава перевозчика оценивает рост примерно в 7-8%.

В осенне-зимнем сезоне 2014–2015 годов «Трансаэро» будет обслуживать в общей сложности 165 маршрутов. Среди них традиционные для компании популярные туристические направления – Бангкок, Пхукет, Хошимин, Денпасар, Маврикий, Мальдивы, Канкун, Пунта-Кана, Варадеро, Сейшелы, Краби, Коломбо. Одновременно начинаются регулярные рейсы на израильский курорт Эйлат и чартерные рейсы во вьетнамский Нянчанг. Расширяется география полетов из Санкт-Петербурга. В зимний период из северной столицы «Трансаэро» будет выполнять полеты по 14 маршрутам – на два больше, чем в прошлом сезоне. Программа прямых полетов «Трансаэро» к популярным зарубежным курортам из регионов России, минуя авиационные узлы Москвы и Санкт-Петербурга, охватит 49 направлений и будет выполняться из 17 городов. В Хургаду можно будет улететь из 16 городов, в Шарм-эль-Шейх – из 10 городов, в Бангкок – из 12 городов.