Интурмаркет с 1 октября

«Территория жеста» расширяет границы для людей с ограниченными возможностями

Второй международный фестиваль театрального искусства «Территория жеста», проводившийся про поддержке Министерства культуры РФ, собрал коллективы из США, Армении, Франции, Финляндии, Румынии, Словении, Швеции, Польши и России. На сцену Театра мимики и жеста выходило более 120 артистов, было показано 14 спектаклей, две концертные программы, прошло несколько мастер-классов для профессионалов с целью обмена опытом. Вход на все мероприятия был бесплатный. В рамках фестиваля прошла также выставка работ глухих художников из регионов России.

Просмотры конкурсных спектаклей собирали полные залы – в этом году их посетили более 6 тыс. человек, среди которых были и люди с ограниченными возможностями, приехавшие в Москву как туристы.


Постановки некоторых европейских театров, представленные на фестивале, были необычны для нашей театральной традиции – они идут без звука, в полной тишине, без титров. Зрителю предлагается погрузиться в мир неслышащих людей. Российские участники представили пластические, музыкальные и драматические произведения с синхронным переводом и спектакли в жанре пантомимы.


Директор Театра мимики и жеста Николай Чаушьян, глава фестивального оргкомитета, отметил, что «Территория жеста» пропагандирует театральное искусство глухих: «Если в результате в нашей стране появится еще один творческий коллектив неслышащих, считаю, что мы работали не зря. Часто родители неслышащих детей думают, что мир театра для них закрыт, и одна из целей фестиваля показать, что мир глухих гораздо шире и интереснее, чем принято думать».

В 2018 году в первом фестивале «Территория жеста» принимали участие 15 коллективов из 5 стран.