Travelport с 25 октября

В Австрии введен общенациональный локдаун и анонсируется обязательная вакцинация

С сегодняшнего дня в Австрии вводится временный общенациональный локдаун. Будет ли он продлен и на рождественские праздники, пока неизвестно.

Как сообщается, локдаун в Австрии вводят максимум на 20 дней, каждые 10 дней власти будут анализировать его результаты. Закрываются магазины, рестораны, отели, фитнес-клубы. Попасть можно будет только в продуктовые магазины, аптеки, почтовые и банковские отделения. Кроме того, круглосуточно будет действовать ограничение на выход из дома без уважительной причины.

С 15 ноября в стране был уже введен локдаун для тех, кто не вакцинировался. Необходимость новой меры канцлер Австрии Александер Шалленберг объяснил высокой заболеваемостью в стране и загруженностью больничных коек.

Канцлер также анонсировал подготовку к введению обязательной вакцинации в стране для всего населения с февраля следующего года. По данным на 17 ноября, полную вакцинацию прошли 64,8% австрийского населения, или 5,8 млн человек.

Год назад в это же время Австрия была закрыта для туристов. Провал зимнего сезона принес ей миллиардные убытки. Сейчас страна вновь не принимает туристов. До локдауна россияне в принципе могли въезжать в Австрию, так как Россия исключена из списка стран, входящих в зону распространения опасных штаммов. Однако, как пояснили представители Австрийского национального офиса по туризму на сентябрьской встрече с российскими туроператорами, было необходимо выполнить целый ряд условий.

Путешественники, которые не прошли полный курс вакцинации одобренным препаратом и не переболели коронавирусом, заполняли специальную форму в течение 72 часов до въезда в Австрию, при которой обязателен 10-дневный карантин, но его можно уменьшить, получив отрицательный результат ПЦР-теста с пятого дня карантина.

В Австрии признаны только семь вакцин – BioNTech/Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Moderna, китайские Sinovac и Sinopharm. Причем, с прививкой двумя последними можно только въехать в Австрию, но она не дает права заселения в отели, посещения ресторанов и туристических объектов. Если прививки нет или она сделана одной из вакцин, не включенной в список разрешенных, необходимо сразу после въезда отправиться на десятидневный карантин.

Так что не исключено, что, как и год назад, даже после локдауна массовый российский турист вряд ли отправится на горнолыжные курорты Австрии. Между тем, по статистике, 90% гостей из России приезжают в эту страну именно зимой.

Если всё-таки кто-то решит ехать, то понадобится один из документов: европейский сертификат о полной вакцинации, а переболевшим COVID-19 – справка о выздоровлении соответствующего образца на английском или немецком языках. «Многие наши туристы позаботились об этом заранее – слетали в Хорватию, сделали себе прививку признанным австрийскими властями препаратом», – рассказала RATA-news начальник отдела продаж компании «Содис» Ирина Мануильская.

«Теоретически у российских туристов, которые не вакцинированы препаратом, одобренным австрийскими властями, также есть возможность попасть в Австрию. Или в другую европейскую горнолыжную страну, например, через Венгрию, которая сейчас для нас открыта и географически очень выгодно расположена, – поясняет собеседница. – Но намечается другая опасность. Наши австрийские партнеры пока молчат, а французы уже заявили, что ски-пассы, рестораны на горнолыжных курортах будут доступны только по европейским QR-кодам. Так что добраться до европейских гор – не проблема, только что там делать».

Светлана Ставцева, RATA-news