Travelport с 25 октября

Минздрав РФ и делегация Израиля обсудили возобновление поездок

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко встретился с правительственной делегацией Израиля во главе с министром туризма Йоэлем Развозовым. Обсуждалось создание условий для возобновления взаимных поездок между странами. Сейчас въезд в Израиль с целью туризма запрещен для граждан всех стран.


Михаил Мурашко поддержал создание рабочей группы по вопросу взаимного признания сертификатов о вакцинации между Россией и Израилем, которое обсуждалось в ходе недавнего видеозвонка с министром здравоохранения Ницаном Горовицем.

«Мы знаем о высокой эффективности российской вакцины «Спутник». Также мы ознакомились с российской системой электронных сертификатов о вакцинации на портале госуслуг, она работает эффективно. Поэтому планируется с 1 декабря разрешить въезд в Израиль россиян, привитых «Спутником». У нас еще есть время, чтобы проработать все необходимые условия и формальности», – сказал г-н Развозов.

По словам главы штаба по Covid-19 Израиля Салмана Зарки, в настоящее время по прилету в Израиль в аэропорту иностранцы, имеющие сертификат вакцинации и основания для въезда в страну, сдают анализ крови для выполнения серологического теста на антитела.

По мнению российской стороны, процедуры тестирования по прилету можно было бы избежать и тем самым упростить въезд в случае признания результатов серологического теста из российской лаборатории.

Михаил Мурашко и Йоэль Развозов договорились продолжить обсуждение конкретных условий для взаимных поездок россиян и израильтян и другие вопросы сотрудничества.