Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Детский туризм спасён: правительство отменило «возрастной ценз» для автобусов

На заседании правительства РФ в понедельник было приняло решение отменить пункт 3 «Правил организованной перевозки группы детей автобусами», утвержденных постановлением №1177 от 17.12.2013 года. Таким образом снимается запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет. Вместо «возрастного ценза» для транспортных компаний будет введено обязательное лицензирование перевозок детских групп. Официальной информации пока нет, но факт подтвержден весьма компетентными источниками.

Это решение фактически спасает детский туризм. В противном случае под запрет попали бы не менее 70% всех имеющихся в России автобусов большой вместимости, которые на сегодня заняты перевозкой детей. То есть их просто не на чем было бы возить. Некоторые региональные туроператоры даже планировали уходить из сегмента детского отдыха. РСТ три года боролся против этой нормы и трижды добивался годовой отсрочки ее введения. Суть претензий была в том, что контролировать надо не возраст, а техническое состояние автобусов. Наконец, абсурдное требование отменено.

Руководитель Совета регионов РСТ Ольга Санаева, которая вложила немало сил и нервов, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, считает, что отмена злополучного пункта – результат консолидированных усилий турбизнеса и власти: «Огромное спасибо директору департамента туризма и региональной политики министерства культуры Ольге Сергеевне Яриловой, без ее «боевых действий» ничего бы не получилось! Спасибо заместителю министра культуры Алле Юрьевне Маниловой за «жесткое» и своевременное совещание с участием других министерств! Спасибо Минтрансу, Минобрнауки, ГИБДД. И отдельное спасибо всем, кто присылал письма из регионов и подписывал петицию на портале change.org!».