fox-express.ru

Россия закрыла авиасообщение с Великобританией

Вслед за другими странами Россия приостанавливает авиасообщение с Великобританией, где выявлен новый штамм вируса. Об этом вчера сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в России. Ограничение вступило в силу с полуночи 22 декабря.

Великобритания входит в число 16 стран, с кем Россия возобновила регулярное авиасообщение. Рейсы между Москвой и Лондоном выполняют «Аэрофлот» и British Airways. Руководство «Аэрофлота» подтвердило отмену полетов в Лондон на неделю. Средства за билеты на отмененные рейсы будут возвращены в полном объеме.

«Туризма как такового в Великобританию нет уже с марта, – рассказала RATA-news директор департамента продвижения и рекламы компании BSI Group Иветта Вердиян. – Однако есть точечные поездки – деловые, родственные. У нас оформляют визы, бронируют авиабилеты. Сейчас все, что можно, мы переносим на другие даты».

По ее словам, Великобритания – единственная страна, которая не закрывала границы за все время пандемии. «Туда всегда можно было оформить визу и улететь. И в принципе ситуация развивалась до последнего момента неплохо, – пояснила собеседница. – В стране 2 декабря завершился жесткий локдаун, и с 15 декабря правительство открыло места массового посещения, с 23 по 27 декабря британцам разрешили собираться семьями. И вот буквально за пару дней все резко изменилось». С 20 декабря власти ввели максимально жесткие ограничительные меры на передвижения жителей Лондона и почти всего юго-востока Англии.

По словам Иветты Вердиян, страна вряд ли откроется раньше середины-конца января.

Генеральный директор туристической компании Star Travel Борис Самарянов надеется, что ограничения в Великобритании продлятся не более двух недель: «Просто ситуация постоянно изучается, вводятся какие-то меры. Был карантин двухнедельный, затем его сократили до пяти дней. Думаю, и эта мера временная».

Образовательный туризм, на котором специализируется туроператор, сильно ужался, но, как заметил Борис Самарянов, смельчаки по-прежнему едут учиться. «Принимают, в основном, школы со своими закрытыми территориями, чтобы можно было соблюдать санитарные ограничения и контролировать ситуацию. Языковые центры в городах уже давно не работают», – уточнил он.

Как говорят эксперты, выявленный в Соединенном Королевстве новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 распространяется быстрее обычного и заразнее на 70%. Еще в середине ноября на него приходилось 23% новых случаев в Великобритании, а теперь уже 59%. Одновременно спад заболеваемости за это время сменился резким подъемом до новых максимумов пандемии. ВОЗ эту мутацию обнаружила также в Нидерландах, Дании и Австралии.

Однако и в самой Великобритании, и в других странах высказывается мнение, что это – лишь очередная мутация коронавируса, не более опасная и заразная, чем другие. Роспотребнадзор вчера также заявил об отсутствии доказательств особых свойств нового штамма.

Некоторые государства, в том числе Греция и Кипр, ввели обязательный карантин для всех прибывающих из Британии. Приостановили сообщение или ввели различные ограничения с Великобританией уже 30 стран. Некоторые, как, например, Белоруссия, продолжают летать. «Пока мы ничего не меняем и летаем два раза в неделю – по средам и воскресеньям, – сообщила пресс-служба «Белавиа». – Отмена выполнения рейсов зависит от запрета авиационных властей страны, в которую летает авиакомпания. Если Великобритания примет решение о запрете, тогда мы не сможем осуществлять рейсы».

Светлана Ставцева, RATA-news