Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Магазины duty free заявили о своем критическом положении

В сложившейся геополитической ситуации из-за санкций отрасль беспошлинной торговли в России оказалась «в самом критическом положении» и остро нуждается в «адресных мерах поддержки для выживания компаний», рассказала РБК исполнительный директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатима Дзоблаева.

Магазины duty free напрямую зависят от международного пассажиропотока, который сейчас сократился. Из-за снижения объема перевозок и интенсивности полетов московский аэропорт Шереметьево уже закрыл два из пяти терминалов.

Спрос на товары в магазинах duty free в марте 2022 года упал по сравнению с январем-февралем в два раза. Покупательная способность пассажиров, которые еще продолжают путешествовать, резко сократилась: из-за резкого ослабления курса рубля стоимость товаров в магазинах duty free, номинированная в валюте, стала непривлекательной.

При этом отрасль беспошлинной торговли еще не успела восстановиться от последствий пандемии. По оценке Евразийской ассоциации беспошлинной торговли, из-за ковида рынок сократился до 70% от объема, который был в 2019 году, – с $600 млн до $400 млн в 2021 году.

Поддержкой, которую государство оказывало пострадавшей из-за пандемии торговле, магазины duty free не смогли воспользоваться в полной мере. Помощь была привязана к виду экономической деятельности в соответствии с общероссийским классификатором (ОКВЭД), одинакового для магазинов duty free и магазинов розничной торговли внутреннего рынка. Но с точки зрения антиковидных ограничений они были в неравном положении: продуктовые магазины в пандемию работали, непродовольственная розница закрывалась только на короткий срок, а магазины duty free были закрыты все время, пока действовал запрет на международное сообщение с зарубежными странами.

Конкретные меры поддержки магазинов беспошлинной торговли необходимо обсуждать с правительством, это могут быть льготные кредиты, гранты, налоговые каникулы или освобождение от арендной платы со стороны аэропорта.

По состоянию на начало 2022 года, согласно реестру Федеральной таможенной службы, в России работали 240 магазинов беспошлинной торговли. Большая часть из них – 182 – находится в аэропортах, но они также есть в автомобильных, водных и железнодорожных пунктах пропуска. Владельцами магазинов duty free выступают 45 компаний.