Тревелпорт

Расширение горнолыжного кластера в Сочи оценили эксперты Travel-Russia

О том, что в Красной Поляне появится новый курорт «Долина Васта», инвестиционная компания «Интеррос» объявил 9 апреля, а уже через пять дней в «Розу Хутор» прибыла экспедиция медиа-сообщества Travel-Russia.

Его руководитель Мария Неласова поясняет эту оперативность так: «Сегодня сочинская горнолыжка работает на пределе возможностей, и строительство нового курорта – новость очень серьезная. Оценив, что можем быстро собрать серьезных экспертов и как раз успеваем на закрытие сезона, мы связались с представителями «Интерроса» организовали оперативный выезд на место будущих событий».

Озвученные планы по созданию «Долины Васта» впечатляют. Ожидаемый турпоток предполагает 1,5 млн гостей ежегодно, что принесет миллиардные налоговые отчисления, новые рабочие места, расширение возможностей малого бизнеса.

Помимо Марии Неласовой в группу экспертов вошли победитель конкурса «Лучшие фотографы России», неоднократный победитель международного фотоконкурса 35Awards Алексей Скалин, победитель фотоконкурса «Удивительная планета» Александр Сафронов, самый популярный русскоязычный видеоблогер горнолыжной тематики Денис Доропей и руководитель Краснодарского отделения сообщества Travel-Russia, известный спортсмен-экстремал Игорь Юдаков.

По словам Марии Неласовой, одной из самых чувствительных тем при строительстве нового курорта станет его расположение в Сочинском национальном парке. Это соответствует современным трендам и горнолыжным традициям. Среди очевидных примеров – всемирно известный болгарский курорт Банско на территории заповедника, за которым следит ЮНЕСКО, сербский Копаоник, канадский Лэйк Луиз в национальном парке Банф, крупнейший зимний курорт Японии Сига Коген, расположенный в сердце национального парка Дзёсинэцу.

Но подобное соседство потребует строгого соблюдения жестких природоохранных правил. При создании «Розы Хутор» эту задачу решить удалось. В соцсетях можно увидеть множество фото и видео туристов с оленями, косулями, медведями и даже горными леопардами. Последних создатели курорта специально разводили при участии экологов WWF.

Сегодня на «Розе Хутор» совместно с национальным парком разрабатывается уникальный «зеленый код». Он позволит оценить и свести к минимуму степень воздействия на окружающую среду, а также сократить потребление ресурсов, при этом сохранив комфортные и безопасные условия для отдыха. После тестирования в Сочи, новый зеленый стандарт будет использован во всей туристической индустрии России.

Участники экспедиции отмечают, что пока на Красной Поляне нет никаких признаков намеченного расширения сочинского горнолыжного кластера. Как отметила Мария Неласова, Travel-Russia будет внимательно следить за развитием событий, а общественный контроль за соблюдением экологических норм при создании объектов туриндустрии станет одной из стратегических задач медиа-сообщества.