Крупные операторы выходят на Черную Африку
До недавнего времени со странами, расположенными к югу от пустыни Сахара, работали преимущественно нишевые операторы либо мультипрофильные компании, специализирующиеся на индивидуальных турах и экзотике. В этом году продавать Черную Африку стали и те, кого принято относить к операторам массовых направлений. На африканском рынке сегодня играют «Астравел», «Планета Солнца», «Волмар-сафарис», «Мама Африка», «Килиманджаро», «Ванд Интернэшнл Тур», «Содис», «Миракль», «Нева». Несколько лет назад начали работу «Русский экспресс» и «Лабиринт», недавно «КМП групп», Startravel и Coral travel.
Нишевые операторы, стоявшие у истоков рынка, отлично знают направление и немало сделали для его продвижения. Их продукт, как правило, эксклюзивен, клиентура постоянна, но продажи невелики, хотя по отдельным, не самым раскрученным странам, они и могут быть в числе лидеров. Крупные компании работают с самыми популярными странами - ЮАР, Кения и Танзания. Здесь они опережают своих нишевых коллег. «Сильная агентская сеть и большие объемы позволяют им предлагать привлекательные пакетные цены, что, конечно, дает преимущество. С этой точки зрения у серьезных мультипрофильных операторов есть возможность подвинуть нишевых игроков. Удачно съездивший, например, в Израиль клиент, пожелавший теперь отправиться на Занзибар, предпочтет обратиться в свое агентство», – считает руководитель направления Африка компании «Астравел» Елена Позднякова. Заметим, «Астравелу» 70% продаж по Африке приносят агентства и только 30% – индивидуальные клиенты.
«Астравел» – один из крупнейших операторов направления и старожил рынка. Однако в последнее время продавать Африку стали и другие мультипрофильные туроператоры, а те, кто начал работать по ней несколько лет назад, посчитали необходимым усилить свои позиции по направлению. «Мы занялись Танзанией прошлой зимой, и на Новый год у нас уже были заявки. Идут бронирования и сейчас. У нас посчитаны пакетные сафари-туры разной продолжительности совместно с отдыхом на Занзибаре. Эта комбинация пользуется устойчивым спросом у туристов", – говорит заместитель генерального директора Coral travel Мария Бадалова. По словам генерального директора «Килиманджаро» Марины Катковой, недавно на африканский рынок вышли такие компании как «КМП групп» и Startravel. «Крупные туроператоры «забирают» у нас туристов на классических турах в Восточную и Южную Африку, оставляя нам Западную», – говорит она.
Интерес больших операторов к Черному континенту г-жа Каткова связывает с ростом популярности направления. «Увеличилось количество бронирований, как через агентства, так и самостоятельных. Мы оцениваем ежегодный рост рынка примерно в 12%», – сообщает она. Не менее чем в 20% оценивает увеличение спроса по направлению, основываясь на продажах своей компании, менеджер «Русского Экспресса» Валентина Сандырева. В тоже время многие туроператоры считают, что рынок не показывает особого роста. «В целом по Африке нет резких взлетов и падений», – полагает руководитель отдела Азии и Африки компании «Лабиринт» Елена Малышева. С ней согласна и г-жа Позднякова: «После спада в кризисном 2009 году спрос на Африку достаточно быстро восстановился, но глубина продаж остается все же меньше докризисной». 15-процентный рост продаж по итогам января-марта 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года представитель «Астравел» связывает не с ростом рынка в целом, а с увеличением доли туроператора.
«Рост интереса туроператоров к Африке связан с активным строительством пляжных отелей в Момбасе, на Занзибаре. Русские туристы в большинстве своем хотят совмещать экскурсии, сафари и прочие приключения с возможностью отдохнуть на побережье. Наличие хороших береговых отелей позволяет существенно расширить круг потенциальных клиентов», – считает генеральный директор «Ванд Интернэшнл Тур» Татьяна Ванд. Возможность предлагать комбинированные продукты, включающие пляжный отдых, вероятно, и стала поводом выхода на этот рынок «массовых» операторов. «В течение последних двух лет наблюдается рост спроса на сафари в Кении, Танзании и ЮАР в сочетании с отдыхом на побережье», – соглашается г-жа Малышева. Туры, комбинирующие пляжный отдых на Занзибаре с сафари в Танзании и Кении, или путешествия по ЮАР с отдыхом на Маврикии, составляют значительную часть предложений нового игрока рынка – «КМП групп».
Впрочем, хорошие отели появляются не только в Восточной Африке. По словам г-жи Катковой, они активно строятся также в Сенегале и Гане. Это позволяет туроператору делать туристам привлекательные предложения с пляжным отдыхом и по Западной Африке, популярность которой также растет. «Мы немного потеряли на классических маршрутах, но продажи путешествий по таким странам как Сенегал, Эфиопия, Гана, Того, Бенин, Мали выросли», – говорит Марина Каткова. «Африка – возвратное направление. Съездившие туда туристы обязательно хотят вернуться и увидеть что-то новое», – поясняет Татьяна Ванд.
Особой конкуренции со стороны «массовых» операторов Елена Позднякова не ощущает. Она считает, что продажи Африки требуют досконального знания региона, длительного общения с клиентами, то есть того, подо что «не заточен» бизнес компаний, продающих Турцию и Египет. «Африка требует особого подхода со стороны и клиентов, и оператора», – согласна с ней Татьяна Ванд. «Очень большое значение имеет наличие надежных партнеров», – добавляет г-жа Каткова. Валентина Сандырева связывает активный рост африканских продаж в своей компании с появлением английского партнера, который тратит немало усилий на подготовку российских менеджеров (в том числе сотрудников агентств) и создание рекламных материалов.
По мнению г-жи Сандыревой, даже по основным африканским направлениям – Кении, Танзании и ЮАР - уже нужно предлагать что-то новое, добавлять «изюминку», например, свадебные или гастрономические и винные туры.
«У нишевых операторов своя клиентура останется», – уверена Елена Позднякова. Попытки массовых операторов заниматься Африкой уже были, например у того же «Капитал тура». «Возможно, разбежавшиеся менеджеры этой компании и поспособствовали интересу ряда операторов к направлению», – предположила она.
Основное опасения, когда речь идет о массовых операторах, как правило, связаны с их попытками всюду ставить чартеры. Существенно увеличивая объемы авиаперевозки, они способствуют тем самым демпингу. Но Черной Африке, в том числе ее пляжным курортам, по мнению большинства собеседников RATA-news, чартеры пока не грозят, «все остается на уровне переговоров и планов». «Африканский рынок к чартерам пока не готов. Думаю, в ближайшие два года их не будет», – уверена г-жа Позднякова.
Демпинг на других экзотический направлениях, по мнению Татьяны Ванд, мешает расти спросу на Черную Африку. «Африка недешевое направление. К тому же у нее нет активной рекламы, здесь работает, в основном, сарафанное радио. Друзья и знакомые легко уговорят определенную часть наших потенциальных клиентов отправиться, например, в Доминикану, за стоимость в три раза меньшую, чем цена поездки в ЮАР», – говорит она.
Екатерина Сирина, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»