Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Град Китеж у Пужаловой горы

08:07, 23 июня 2009

Во все комплексные программы посещения Гороховца, где находится горнолыжный комплекс «Пужалова гора»,входит обзорная экскурсия по городу.

Историки полагают, что у Москвы и Гороховца общий «папа» – Юрий Долгорукий. Крепостца на Клязьме защищала рубежи Владимиро-Суздальского княжества. В 1239 году татары все-таки сожгли её. Событие описано в Лаврентьевской летописи и считается первым упоминанием Гороховца. В 1539 году татары вновь попытались овладеть укреплением, стоявшем на высоком крутом холме. Город спасло чудо. Очевидцы, коих было немало, рассказывали, что над горой, откуда ни возьмись, появилась фигура русского богатыря с мечом. Не прошеные татарские гости разбежались, страшно «напужавшись» великана. С той поры гора и зовется Пужаловой. По соседству на том же берегу есть еще один холм, который называется Лысой горой. Предание утверждает, что под ней спрятан богатый клад. Правда, никто ничего и никогда там не находил. Зато вид оттуда сам по себе клад драгоценный (фото).

Гороховец – редкий пример древнего русского города, не изуродованного последующими поколениями. Сравните две фотографии. Одна сделана в июне 2009 года, другая – в самом конце XIX века (фото). Что называется – найдите десять отличий.

Да что там XIX век! Гороховец умудрился сохранить каменные еще допетровские купеческие дома XVII столетия. Причем, ни один и ни два – а семь! Совершенно уникальная вещь в истории русского гражданского зодчества. Особенно если вспомнить что пережили подобные ему города, да и он сам, хотя бы в советскую эпоху. А тут – ни одна вездесущая хрущевская пятиэтажка горизонт не застит (фото).

«Пошли бродить по городу, который весь оказался как бы застывшим с XVII века – ну просто как в «Спящей красавице», – до такой степени, что мы не видели даже новых домов. Все церкви белые, все почти без исключения не тронуты с XVII века, – не расшиты, как всюду, окна, сохранили черепичную чешую главы, старые ворота и ограды и столько старых каменных домов, сколько их нет во всей остальной России. Мы ходили весь вечер и часть ночи как во сне... Другого такого «Китежа» я не знаю». Так написал академик Игорь Грабарь, гулявший по улицам Гороховца в 1919 году. Все кто посетит город в 2009-м, смогут смело подписаться под этими словами. Потому что и покрытые черепицей главы, и старые каменные дома они тоже увидят (фото).

В усадьбе Сапожникова, построенной в 80-е годы XVII века, ныне располагается музейная экспозиция, посвященная быту гороховецкого купечества. Есть здесь и хозяйский кабинет, и комната купчихи и девичья (фото).

В Гороховце хорошо сохранились несколько церквей XVII-XVIII веков и три (огромная цифра для такого маленького городка) монастыря. Свято-Троице Никольская обитель видна отовсюду, так как стоит на самой маковке Пужаловой горы, на том месте где прежде него размещалась крепость. Доминирует в монастырском ансамбле Троицкий собор, возведенный в 1689 году на купеческие деньги (фото). Красив, не правда ли?

Именно с его шатровой колокольни открывается хватающий за душу вид на заречные дали (фото). (Любовь Булгакова, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно