Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Беговелы, лигерады и чопперы на улицах Углича

Большим велопарадом открылся в Угличе поддерживаемый Федеральным агентством по туризму VIII всероссийский велофестиваль «Угличская верста». Представители 15 велоклубов из 24-х городов России ехали на велосипедах, беговелах, лигерадах, велорикшах, чопперах, тандемах, трициклах и квадроциклах по центральной улице города, завершив маршрут на Успенской площади. Возглавляли кавалькаду глава Угличского муниципального района Сергей Маклаков и Кристиан Херфурт, бургомистр немецкого города Идштайн, города-побратима Углича.

Во время фестиваля происходили самые разные события, в том числе соревнования по медленной и фигурной езде и на самую необычную велоконструкцию. Среди участников последнего были представители велоклубов Челябинской, Свердловской, Тульской, Владимирской, Ленинградской, Ярославкой и Московской областей, центрального НИИ проектирования велосипедного траснпорта Москвы, велокоманда «Кентавр» для людей с ограниченными возможностями развития из Кирова. Обладательницей наибольшего количества дипломов, аж 26 штук, стала команда из города Тула. Прошли также соревнования в дисциплине «маунтинбайк», где не на шутку боролись за победу 85 человек в семи возрастных категориях, а велотлон собрал более 50 велотлонистов.

Центральным событием велопраздника стал традиционный заезд на велосипедах-самоделках «Угличская верста», трасса которого составляет 1067 метров. С восторгом зрители наблюдали за заездом велолюбителей разных возрастных категорий. Первыми стартовали самые маленькие на беговелах. Савве Невскому из клуба «Беговел Тула», например, едва исполнилось полтора года.

Финиша участников марафонов-бреветов все ждали с нетерпением. Рекордсменом на дистанции Москва – Углич стал Армин Гейслер из немецкого Идштайна. Стартовав на Красной площади в полночь накануне фестиваля, он преодолел 300 км за 9 часов 35 минут. Кстати, Армин отметил, что на некоторых участках дороги интенсивное движение и обилие грузовиков делали поездку неприятной. Он высказал пожелание, чтобы там, где путь идет вдоль оживленных трасс, были бы сделаны параллельные дорожки для велосипедистов.

Тема развития инфраструктуры для велотуризма обсуждалась и на круглом столе «Веломаршруты как драйвер развития туризма в малых городах», который прошел в рамках фестиваля при поддержке Федерального агентства по туризму. В его работе приняли участие заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев, заместитель губернатора Ярославской области Михаил Крупин и глава Агентства по туризму Ярославской области Юлия Ветошкина. Велодорожки, указатели, гостиницы на трассе, возможность провоза велосипедов в общественном транспорте до места начала веломаршрута – темы очень важные. Директор московского музея «Садовое кольцо» Ольга Иванова-Голицина рассказала о технологиях подготовки велосипедных гидов. Вспомнили и о том, что два года назад РЖД отменило прямой поезд в Углич несмотря на то, что город является туристическим центром и находится на маршруте «Золотое кольцо». Горячо обсуждалась идея создания сети национальных веломаршрутов, которые соединяли бы разные регионы. Высказывалось предложение сделать Углич пилотной площадкой для ее реализации, так как в городе уже есть веломаршруты разной протяженности.

Во время массового велопробега Углич – Мартыново – Углич участники смогли познакомиться с культурой кацкарей. Это – этническая группа русских, которые сохраняют свой особый диалект, культуру и собственную мифологию. Завершился 70-километровый велопробег в палаточном лагере фестиваля, где под проливным дождем прошел брифинг с участием Сергея Корнеева. Настоящим подарком для всех стал концерт бразильского музыканта Сантьяго Феррейро.

В рамках велофестиваля также состоялись показы VeloBerlin Film Award, крупнейшего ежегодного фестиваля короткометражного велокино в Европе.

За последние два года велофестиваль в Угличе трансформировался в семейное мероприятие. В 2015 году количество участвующих в нем детей увеличилось в 2,5 раза. Поэтому в 2016 году приоритет в программе девятого фестиваля будет отдан колоритным экскурсионным турам, велоквестам и семейным соревнованиям.

www.velouglich.ru