Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Санта Клаус дал старт зимнему сезону

В Рованиеми (Финляндия) впервые прошла рабочая встреча профессионалов туристического сектора. Туроператоры из разных стран обсуждали со своими финскими партнёрами новые возможности зимнего отдыха в Лапландии, программы активного отдыха и организацию отдыха туристов в целом. Турфирма «Лабиринт» была единственной компанией из Москвы, приглашенной на эту встречу. «Приятно знать, что финские партнёры так ценят наше сотрудничество, – сказал RATA-news руководитель Скандинавского отдела компании «Лабиринт» Сергей Михайлов. – У нас действительно очень сильные позиции в Рованиеми, мы работаем практически со всеми компаниями, представленными в этом регионе, и, конечно, подобное мероприятие перед зимним сезоном было очень полезным».

На встрече присутствовали представители практически всех отелей региона – Rantasipi Pohjanhovi, Cumulus Rovaniemi, Santa Sport Institute, Sokos Hotel Vaakuna Rovaniemi, Clarion Hotel Santa Claus, City Hotel, Sky Hotel Rovaniemi. И только посторонним могло показаться, что операторы и хотельеры обсуждают предстоящий сезон – все контракты на Новый год 2008/2009 уже давно подписаны, все комнаты распределены. Как отметил г-н Михайлов, Рованиеми без преувеличения можно назвать самым популярным финским курортом на Новый год и Рождество, в котором получить комнаты в отелях в середине сезона или новым игрокам практически нереально. «Если вы хотите работать на этом рынке, – посоветовал он, – имеют смысл только долгосрочные отношения. У «Лабиринта», например, уже заключены контракты до 2012 года».

«Наземка» – один из самых «болезненных» для туроператоров вопросов зимнего сезона, поэтому многие компании пытаются найти альтернативные варианты. Например, «Лабиринт», несмотря на большее по сравнению с другими операторами количество комнат в Рованиеми, уже несколько лет заключает эксклюзивный контракт с отелем Ilveslinna в городе Рануа, находящимся в 70 км от Рованиеми и в нескольких минутах ходьбы от знаменитого арктического зоопарка. «Это та же Лапландия, но за меньшие деньги», – объясняет коммерческий директор фирмы Татьяна Зотова.

На встрече также присутствовали компании, организующие активный отдых туристов в Лапландии: Ranua Wildlife Park, Lapland Hotels and Safaris, Erasetti Safaris, Arktikum, Wild North. Одним из самых востребованных был стол представителя Santa Claus Office. На встречу с ним хотели попасть все туроператоры без исключения. Деревня Санта Клауса, его почтовый офис и главный офис новогоднего деда – обязательное место посещения любой туристической группы. В новогодние праздники в деревню ежедневно приезжает более 2 тыс. человек не только из близлежащего Рованиеми, но и из более далеких регионов – Рануа, Леви, Куусамо. Туроператоры и финские компании сообща решали, как организовать поток туристических групп, чтобы у каждого туриста была возможность встретиться с Санта Клаусом.

По общему мнению, встреча прошла успешно, было принято решение сделать ее ежегодной.