Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Боливия даже без виз не обойдет по популярности другие страны Латинской Америки

Российские туристы с 3 октября с.г. смогут путешествовать в Боливию без виз. Соглашение о безвизовом въезде дает гражданам обеих стран право пребывать на территории другого государства до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. Те же правила касаются и транзитников.

Как рассказали RATA-news операторы, нововведение не сделает Боливию более привлекательным направлением для россиян, так как и сейчас виза в страну оформляется бесплатно и получить ее не составляет труда. Туристы, принимающие решение в последний момент, находясь, к примеру, в соседней Перу или Чили, имеют возможность проставить в паспорте визу прямо на боливийской границе, правда, уже за деньги – порядка 30-40 долларов.

По словам генерального директора компании Tour Express Андрея Крапивного, до сих пор Боливия оставалась последней испаноговорящей страной, требующей визу от российских граждан. «Мы отправляем туда туристов с 1999 года, чуть позже начали предлагать Боливию в комбинированных турах с Перу или Чили. Кстати, туристам комфортнее сначала прилетать в аэропорты этих стран, а не сразу в высокогорный аэропорт боливийского Ла-Паса, где они могут почувствовать симптомы горной болезни», – уточнил он.

В компании спрос на Латинскую Америку к началу прошлого года упал по сравнению с аналогичным периодом 2014 на 70-75%, но уже ко второй половине 2015 стабилизировался. Текущий год, по словам г-на Крапивного, все еще показывает снижение продаж на 50% по сравнению с более благополучным 2014-м. В Tour Express больше востребована Бразилия, включая поездки на Олимпиаду в Рио, на втором месте Перу, где оператор год назад открыл принимающий офис. «Остальные страны – Аргентина, Чили, Коста-Рика и т.д. – продаются ровно, как и раньше. Мексику со времен чартерных программ «Трансаэро» в Канкун стали воспринимать в контексте пляжного отдыха, из-за чего она пострадала как интереснейшее экскурсионное направление», – подчеркнул эксперт.

Сейчас в Латинскую Америку можно попасть на регулярных рейсах Iberia, KLM, Air France, Air Europa с пересадкой в европейских столицах. «Аэрофлот» напрямую летает только в Канкун. Стоимость туров в валюте значительно понизилась еще в 2015 году, в первую очередь цены снизили перевозчики. Tour Express также оптимизировал свои расценки, доведя их практически до уровня 2004-2005 гг. «Однако и это все не сильно помогает – путешествия за океан остаются довольно дорогим удовольствием для россиян», – заметил Андрей Крапивной, добавив, что туристы экономят, сокращая сроки поездки. Он предполагает, что в предстоящий осенне-зимний сезон Латинская Америка покажет рост порядка 5-10% при условии стабильной политической обстановки в нашей стране.

Директор по туризму компании «Карибский клуб» Лада Попело отметила рост направления, впрочем, свойственный любым дорогим турпродуктам, к которым относится и Латинская Америка. «Туристы после череды банкротств операторов стали осторожничать, предпочитая самостоятельно бронировать авиабилеты и гостиницы, а у нас берут только трансферы и экскурсии», – обратила внимание г-жа Попело. С другой стороны, немало клиентов покупают в компании готовые пакеты, часто выбирая дорогие индивидуальные туры.

В этом году благодаря сохранению чартерных программ прибавила Доминикана. Далее следуют Куба и Мексика, с некоторым отрывом идут Перу, Бразилия, Чили и Эквадор. Спрос в течение двух последних лет носил волнообразный характер. Весна этого года продавалась стабильно. Сейчас туры бронируют с глубиной до зимних месяцев. «В целом направление упало в два раза по сравнению с 2014 годом, а текущие продажи держатся на уровне непростого 2015-го», – говорит Лада Попело.

Относительно перспектив безвизовой Боливии она добавила, что «Перу, например, не обгонит никогда. Боливия, конечно, интересное направление, там есть редкие природные достопримечательности, но гостиницы хуже и дороже, русскоязычных гидов мало». Авиабилет до Ла-Паса и обратно обойдется от 75 тыс. рублей. Чаще всего Боливию берут на три-четыре дня в дополнение к перуанским программам.

В то же время начальник отдела продаж компании Oriental Discovery Наталья Дальбинова считает, что введение безвизового режима с Боливией должно подогреть интерес российских туристов. «Массового потока туда не будет, но спрос зависит больше от того, насколько грамотно специалист сумеет подать направление клиенту. Наша компания, среди прочего, предлагает нетривиальную комбинацию: посещение значимых достопримечательностей Боливии и пляжный отдых в Майами. Надеемся, такие туры будут пользоваться спросом», – подчеркнула она.

По оценкам г-жи Дальбиновой, спрос в нынешнем году был заметно выше прошлогоднего, когда заказов на Южную Америку почти не поступало. Наиболее популярными странами континента остаются Перу, Аргентина, Бразилия и Эквадор. В основном, россияне экономят на размещении или экскурсиях, посещая достопримечательности в составе англоязычных групп.

«Американская компания путешествий» всего два года занимается странами Латинской Америки. Директор Елена Губарева отметила положительную динамику по Перу, Эквадору и Аргентине, а вот по Бразилии роста не наблюдается, хотя клиенты на Олимпиаду все же нашлись. «Думаю, в кризис более дорогие направления пользуются стабильным спросом. Люди, по нескольку раз привыкшие летать в Европу, сейчас охотнее вкладывают деньги в дальние экзотические поездки. Могут немного сократить расходы за счет уровня размещения, но едут на стандартные две недели», – сказала она. По прогнозам эксперта, в зимний период Латинская Америка может пойти в рост, ведь «к этому году народ смирился с тем, что курс доллара уже не вернется к прежним 30 рублям».

Читайте репортажи корреспондентов RATA-news о путешествиях в Боливию, Мексику, Эквадор.

 

Наталья Панферова, RATA-news