Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Комиссия по туризму РСПП поддержала инициативы РСТ

Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» настолько несовершенен в отношении механизма финансового обеспечения ответственности туроператоров, что требует не просто корректировки отдельных цифр, а глубокой переработки ряда основных положений с участием всех заинтересованных сторон. Об этом говорилось на заседании Комиссии по туризму, индустрии гостеприимства и отдыха Российского союза промышленников и предпринимателей.

Комиссия поддержала принципиальную позицию РСТ по поводу дифференциации сумм фингарантий в процентном отношении к финансовому обороту туроператора за предшествующий год. Однако, по мнению исполнительного вице-президента РСПП Андрея Свинаренко, главным критерием выбора механизма фингарантий должна быть его эффективность с точки зрения защиты прав потребителей. Поэтому страхование ответственности туроператора по каждому отдельному договору в процентном отношении к стоимости путевки предпочтительней, даже если этот вариант требует принятия отдельного закона.

В ходе заседания члены комиссии поддержали законопроект о внесении изменений в статью 25.11 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», принятый Госдумой в первом чтении 19 сентября 2008 года. Напомним, что речь идет о предоставлении права безвизового 72-часового пребывания пассажиров морских и речных паромов на территории РФ. При этом комиссией были поддержаны предложения правительства Санкт-Петербурга о включении Большого порта Санкт-Петербурга в перечень портов, для которых будет предусмотрена возможность пропуска пассажиров паромов в безвизовом режиме.

Комиссии был представлен пакет первоочередных мер по развитию малого и гостиничного хозяйства в России, разработанный совместно РСТ и Федерацией рестораторов и отельеров (ФРиО). В частности, юрист ФРиО Мария Орлова в докладе подробно остановилась на вопросах применения законодательства по авторским и смежным правам гостиницами.

Дело в том, что организациями по коллективному управлению авторскими правами установлены ежемесячные фиксированные ставки за публичное исполнение, в частности, музыкальных произведений в местах общего пользования, к которым относятся и гостиницы. Но при этом отели должны производить двойные платежи – и за публичное исполнение в местах общего пользования, и за наличие в номерном фонде теле- и радиоприемников. В обоих случаях необходимо выплачивать аккредитованной организации по авторским и по смежным правам либо фиксированные ежемесячные ставки, либо процент дохода от номерного фонда. Таких организаций несколько, но официально аккредитована на сегодняшний день всего одна – Российское авторское общество.

РСТ и ФРиО выступают за законодательное освобождение коллективных средств размещения от выплаты вознаграждения за публичное исполнение теле- и радиопрограмм в помещениях гостиницы и наличие теле- и радиоприемников в номерном фонде. Президент РСТ Сергей Шпилько также сообщил, что с требованиями «авторских» платежей сталкиваются не только рестораны и гостиницы во многих регионах страны, но и круизные компании, а также туроператоры-автобусники. В частности, предпринимались попытки взимания соответствующей платы с туристических автобусов при пересечении ими границы. Комиссия поручила ФРиО и РСТ разработать более подробный комплекс предложений по этому вопросу и проекты соответствующих писем в Правительство РФ и Министерство культуры РФ.

На заседании в очередной раз рассматривался вопрос о ходе реализации федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Подробнее об этом мы расскажем в ближайших номерах RATA-news.

  • Еще материалы этой рубрики