Travelport с 25 октября

В Египте пропали опытные дайверы

Пропажа дайверов в Египте в среду 21 ноября – это не распространенный случай, когда российские туристы пользуются услугами сомнительный дайв-центров, чтобы сэкономить. Правда, тур был куплен через московское дайвинг-агентство «АBC сафари», но один из пропавших – Владимир Бухмиллер – руководит барнаульским дайв-клубом «Бездна», дайвер высокой квалификации, хорошо известный в этом кругу. И шли они к мысу Эльфинстоун на юге Красного моря (район курорта Марса-Алам) на очень хорошем судне Tiger Lily. Его, в частности, использует для погружений члены дайв-клуба МГУ.

Владимир Бухмиллер нередко сам говорил, что любит опасность, риск, глубину. И, судя по всему, его группа пошла на «глубокий воздух», то есть решила опуститься на 90 м с тем воздухом в баллонах, с которым можно погружаться не ниже 40-42 м. Как пояснила RATA-news директор офиса экзотического и приключенческого туризма компании «Максима Тревел» опытный дайвер Вероника Бирман, сравнить это можно с попыткой прицепиться к электричке, которая идет на большой скорости. «Для погружения ниже 40 м, тем более на 90 м, дайверы обычно берут несколько баллонов с различными газовыми смесями, которые облегчают декомпрессию и уменьшают риск азотного опьянения», - говорит Вероника Бирман. Так что, похоже, условия погружения, которые выбрала группа Бухмиллера - это их сознательный риск, не знать о котором они не могли.

«Ощущение зова бездны – существует. В неизведанной глубине что-то есть, она действительно манит, - рассказал RATA-news руководитель отдела дайвинга компании «Астравел» Максим Никольский. – Признаюсь, я сам лет 9 назад погружался «на воздухе» на 90 м. Нас было шесть человек, мы все тщательно рассчитали, шли двойками с определенным интервалом, чтобы в случае чего подстраховать друг друга. И мы очень хорошо понимали, что подвергаем себя смертельной опасности. Идти же на «глубокий воздух» втроем – безумие».

По статистике сертифицированных египетских дайв-клубов, 75% несчастных случаев при погружении в Египте приходится на долю российских туристов. Это связано, прежде всего, с невысоким уровнем культуры безопасности наших дайверов, которые подчас выбирают более дешевого, нелегально работающего на рынке инструктора или предпочитают совершать погружения самостоятельно. У нелегалов эта услуга стоит всего $10-20, то есть в 2-3 раза дешевле,

Кстати, по мнению директора дайв-центра OK club в Дахабе Сергея Оглоблина, впечатление, что число инцидентов с любителями погружений увеличивается - ложное. Ситуация последние годы почти не меняется, однако почти о каждом случае стали говорить и писать.

Напомним, что в районе рифа Эльфинстоун уже случались трагические происшествия с россиянами. 6 января с.г. группа из пяти ныряльщиков - троих россиян, гражданина Нидерландов и инструктора-египтянина - совершили погружение на глубину около 50 м. На борт ожидавшего их судна никто из них не вернулся. Через несколько часов в 15 км от места происшествия, был обнаружен один из российских дайверов, он был в шоковом состоянии. Поиски остальных дайверов так и не дали результатов.

 Сразу три случая гибели российских дайверов в Египте произошло в апреле этого года: один человек погиб у берегов Шарм-эль-Шейха, один в районе Дахаба и еще один - в районе Хургады.