Пегас с 18 октября

Акции туристического холдинга Thomas Cook обвалились на 65%

Стоимость акций одного из крупнейших туристических холдингов Европы Thomas Cook на торгах 22 ноября обвалилась более чем на 65%. А по данным агентства Bloomberg, акции рухнукли и вовсе на 77%. Как сообщает BBC News, это произошло после того, как холдинг объявил, что ведет переговоры с банками о дополнительном кредите для обеспечения своей деятельности.

В октябре Thomas Cook договорился с финансовыми организациями о получении кредита на 100 млн. фунтов. Теперь же холдинг пытается расширить кредитную линию еще на 100 млн. фунтов.

Помимо переговоров о дополнительном кредите на котировках Thomas Cook сказалось решение компании отложить публикацию результатов деятельности по итогам финансового 2011 года (закончился 30 сентября), передает AFP. В холдинге сообщили, что смогут обнародовать финансовый отчет только после завершения переговоров с банками.

В июле с.г. Thomas Cook уже снизил прогноз по прибыли в текущем финансовом году из-за нестабильной обстановки в странах Ближнего Востока и Северной Африки, негативно повлиявшей на турпоток в эти государства. Предполагалось, что прибыль холдинга составит 320 млн. фунтов. Для сравнения, в 2010 году она составила 362 млн. фунтов.

По данным The Sunday Times, слабое звено у Thomas Cook – бизнес в Британии: компания закроет 200 отделений в этой стране и продаст шесть самолетов.