Пегас с 18 октября

Русская матрешка и гжель на рождественской ярмарке в Дрездене

В число самых известных рождественских событий входит ярмарка в Дрездене – «Штрицельмаркт». Этот немецкий рождественский базар считается наиболее древним в Европе – впервые он был устроен в 1434 году. Российский Минпромторг в целях продвижения и популяризации на международном рынке изделий отечественных народных художественных промыслов организовал участие наших производителей в дрезденской рождественской ярмарке.


С последнего воскресенья ноября Европа живет в сказке. Это – Адвент, пора ожидания праздника Рождества. Ярмарки в Германии особенно яркие – карусели и аттракционы, выступления и конкурсы, детские хоровые песнопения и рождественские угощения, подарки и игрушки. Глинтвейн, колбаски, рождественский суп, марципаны, имбирные пряники, орешки, жареные каштаны – в ярмарочных палатках продаются всевозможные товары, привезенные из разных регионов и стран. Среди них произведения народных умельцев – стеклянные елочные игрушки, деревянные щелкунчики, подсвечники, светящиеся домики, шапки и шарфы, сувениры.


Декабрь – это время, когда немцы встречаются с друзьями, коллегами и родственниками, путешествуя по стране от региона к региону, от ярмарки к ярмарке. Это самый высокий сезон как для внутреннего, так и для въездного туризма. В каждом городе Германии разворачивается не одна, а целая сеть рождественских ярмарок, в крупных полисах количество их исчисляется десятками.


Более 240 дилеров и шоуменов ежегодно приезжают на традиционную ярмарку «Штрицельмаркт», чтобы представить товары народного искусства. На улице Прагерштрассе расположена та часть ее, которая с 2012 года развивается в концепции «Ворота в рождественскую столицу Дрезден». Более 85 ее прилавков предлагают работы немецких и зарубежных ремесленников. В этом году здесь впервые будут представлены российские народные художественные промыслы. Среди них – жостовская роспись, казаковская филигрань, елецкие и вологодские кружева, чкаловский гипюр, гжель, тверская вышивка.

Участие в ярких новогодних европейских мероприятиях предоставит российским мастерам великолепную возможность рассказать о своем искусстве туристам со всего мира, развить потребительский спрос, наладить деловые контакты с зарубежными торговыми компаниями и байерами.