fox-express.ru

Катовице – один город, две судьбы

Когда треклятый вирус удастся загнать в рамки приличия, люди наконец-то отправятся путешествовать по миру. И конечно, в Польшу и непременно – в Силезию. С этим регионом Польская туристическая организация и решила познакомить российских представителей профильных изданий.

Силезия и активный отдых в горах – это, конечно, практически синонимы. Однако регион готов порадовать и тех, кто любит отдыхать в городах, бродить по их улочкам, никуда не торопясь вкусно кушать в уютных ресторанах, рассматривать музейные экспозиции. Вот об этом и поговорим.

Эта поездка подарила мне два имени – Бельско-Бяла и Катовице. У каждого из них своя, очень интересная история.

В Катовице стоит заехать на день-два, чтобы посмотреть с каким успехом поляки превращают в современный туристический центр регион, бывший когда-то главным по угледобыче, то есть это было место, где шахты, шахты и еще раз шахты, где дома черны от впитавшейся в их стены угольной пыли. Прокопченность еще нет-нет да и встречается в Катовице, но изменения, что называется, на лицо.


Первое, куда стоит заглянуть – Музей Силезии, созданный на базе бывшей угольной шахты, проработавшей чуть ли не 200 лет. Только представьте – все выставочные экспозиции смонтированы в подземных туннелях на глубине около 14 метров. Там, где прежде долгие годы было «взорвано, уложено, сколото черное надежное золото», как пел Высоцкий, теперь неторопливо бродят чистенькие туристы. Заходят в галерею польского искусства, затем переходят в галерею религиозного искусства, рассматривают фотографии, картины, этнографические и археологические экспонаты.


Поднявшись из подземелья, обязательно отправляются на смотровую площадку. Она находится на высоте 40 метров, на вершине надшахтной башни, которая не используется с 1999 года, со дня закрытия. Оттуда виден практически весь город.


В Катовице не найти средневековой старины, хотя осознанную свою историю он ведет примерно с XVI века. Бурное строительство здесь началось только в XIX веке. Поэтому архитектура его эклектична. Но тем интереснее! Встречаются немецкий Ренессанс, модернизм, неоклассика, типичная застройка эпохи социализма. Кстати, насчет социализма и даже, не побоюсь этого слова, коммунизма – с 1953 по 1956 года город носил имя Сталиногруд. В честь кого был назван догадаться нетрудно.

Вокруг Рыночной площади расположились представители чуть ли не всех архитектурных стилей, которые встречаются в городе – и 100-летнее здание театра, и современные торговые центры. На площади часто проводятся концерты, ярмарки, праздники для детей, а также популярные в последнее время съезды фудтраков. Местная власть придумала для площади уникальную фишку – высадили в больших кадках абсолютно нетипичные для Польши финиковые пальмы. Их расставили вдоль оригинального фонтана, напоминающего о речке Раве, спрятанной под площадью. Горожане любят эту площадь, с удовольствием отдыхают здесь, встречаются с друзьями, а в жаркие дни даже загорают под пальмами. Чем не курорт!


Но самое, пожалуй, культовое место города – так называемая Территория культуры (Strefa kultury). Начинается она от стеклянных кубов Силезского музея, который тоже является частью этого пространства. Каждый год эта огромная площадка становится местом проведения многочисленных мероприятий, собирающих тысячи зрителей и участников.


Там стоят еще Международный конгресс-центр и зал Национального симфонического оркестра Польского радио. ЮНЕСКО, между прочим, высоко оценило творческую одаренность Катовице, присвоив ему титул «Креативного города в области музыки».

На краю культурной территории находится легендарное «блюдце» – спортивная арена Spodek. Напоминает летающую тарелку, не правда ли?


Не ошибусь, если скажу, что почти у каждого жителя Катовице есть связанное с этим сооружением запомнившееся на всю жизнь событие. В частности, волейбольный матч на Чемпионате мира 2014 года (напоминаю, в Польше волейбол – спорт номер один). Поляки играли с непобедимой прежде Бразилией и выиграли, став лучшими в мире после 30-летнего перерыва. Накал страстей, который пережила в тот день арена Spodek, даже представить себе трудно.

Самое молодежно-тусовочное место в Катовице – пешеходная улица Mariacka (улица святой Марии). Вся городская ночная жизнь сосредоточена здесь, в бесчисленных, жмущихся друг к другу, ресторанчиках, кафе и музыкальных кабачках. В которых, кстати, можно послушать неплохой джаз.


Продолжение следует.

Любовь Булгакова, RATA-news