Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Чего еще ждать от «Зимниады»

Проект «105-й меридиан», проходящий в рамках «Зимниады», в нынешнем году планируется расширить. Как сообщил «Телеинформу» генеральный директор туристической компании «Спутник-Байкал» Константин Мамаджанов, к уже традиционным мероприятиям – открытию ледовой базы «105-й меридиан», пешему Трансбайкальскому переходу Танхой-Листвянка, многодневной гонке на лыжах, снегоходах и собачьих упряжках «Зов предков» и гонке на льдинах по Ангаре прибавится еще пять мероприятий. Это – экспедиция по Байкалу на собачьих упряжках, проект «Ледовый плен», экстремальный пресс-тур, фестиваль профессиональных охотников и фестиваль «Крутизна».

Экспедиция на собачьих упряжках, по словам Константина Мамаджанова, станет подготовкой к ежегодному брендовому мероприятию – соревнованиям по ездовому спорту на Байкале, которые можно было бы провести уже в следующем году. Эти соревнования в дальнейшем способны составить конкуренцию таким проектам мирового уровня, как «Айдитород» и «Юкон квест» (Аляска). Удобное географическое положение, наличие различных природных ландшафтов, удобная транспортная сеть, имеющийся опыт по проведению подобных мероприятий и подготовленная материальная база позволяют реализовать конкурентные преимущества региона. Как считает инициатор проекта, в течение 2-3 лет этот маршрут можно будет сделать основным в спортивном календаре Всемирной ассоциации ездового спорта, рассчитанным, прежде всего, на спортсменов из Европы, России и стран АТР. Экспедиция запланирована на 6-16 февраля.

Проект «Ледовый плен» – это мероприятие, которое будет предшествовать чемпионату по подледному лову рыбы на Малом море. Но, в отличие от традиционного чемпионата, «Ледовый плен» направлен на демонстрацию разнообразных возможностей зимней рыбалки на Байкале. При этом здесь планируется связать воедино рыбалку с разнообразными элементами экстремальных видов отдыха. Мероприятие пройдет 21-29 марта.

Экстремальный пресс-тур рассчитан на представителей российских и иностранных СМИ. Это реальный маршрут на снегоходах и собачьих упряжках. Согласно рассказу г-на Мамаджанова, его участники почувствуют себя настоящими первооткрывателями, получат именно тот эмоциональный заряд, который является побудительным мотивом для иностранных туристов, совершающих путешествия в Прибайкалье. Предварительные даты тура – 23-26 февраля.

Фестиваль профессиональных охотников нацелен на расширение географии «Зимниады» и вовлечение новых туристских ресурсов. Он пройдет в Казачинско-Ленском районе 14-15 марта. По словам Константина Мамаджанова, это мероприятие уже имеет свою историю и традиции, но включение его в «Зимниаду» послужит дополнительным фактором развития охотничьего туризма в Иркутской области.

Еще одна новинка «Зимниады» – фестиваль «Крутизна». На локальной площадке представлены все виды отдыха и спорта, массово практикуемые в зимний период: горные лыжи, сноуборд, тюбинг, езда на снегоходах, квадроциклах, равнинные лыжи, ездовые собаки. Планируется провести различные массовые мероприятия, организовать на этой площадке условия для отдыха горожан – питание, горячие напитки и т.д. Фестиваль символизирует закрытие зимнего туристского сезона, он будет состоять из дневной программы со спортивным уклоном и музыкальной вечеринки. Фестиваль «Крутизна» «Спутник-Байкал» планирует провести совместно с «Байкалотелем» 5 марта.