Интурмаркет с 1 октября

Депутатам Госдумы проще увеличивать штрафы, чем разбираться в проблемах детского отдыха

Комитет по охране здоровья Госдумы рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект № 625497-5 «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и статью 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который более чем в два раза повышает штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в детских лагерях и санаториях. При этом эксперты уже давно говорят о том, что нынешние СаНПиНы, касающиеся детского отдыха, требуют пересмотра. Но вместо того, чтобы разбираться в сути проблемы, депутаты предлагают ужесточить санкции.

По итогам летней оздоровительной компании 2011 года зарегистрировано 20 очагов инфекционных болезней, пострадало 777 детей. Эти данные, похоже, и натолкнули законодателей на мысль ужесточить ответственность за антисанитарию. Согласно предложенным поправкам, штраф на должностных лиц увеличивается с нынешних 2-3 тыс. до 3-7 тыс. рублей. Юридические лица за те же нарушения заплатят от 30 тыс. до 70 тыс. вместо 20-30 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф составит 10-15 тыс. рублей и 100-150 тыс. рублей соответственно. В случае принятия закона новые штрафы будут действовать уже с лета 2012 года. При этом некоторые депутаты высказываются за то, чтобы еще больше увеличить суммы штрафов.

Тем временем представители турфирм, детских и молодежных организаций, отраслевых общественных объединений продолжаются добиваться изменения введенных Роспотребнадзором санитарных правил и норм по организации детского отдыха. В конце прошлой недели эта тема в очередной раз обсуждалась в Общественной палате.

Рабочей группой были сформулированы предложения по внесению поправок в санитарно-эпидемиологические требования к перевозке групп детей железнодорожным транспортом. Озвучил их действительный член Академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич: «Одна из основных поправок касается возложенной на туроператора обязанности обеспечивать каждую детскую группу во время поездки в поезде квалифицированным медицинским работником. На наш взгляд, это одно из самых абсурдных требований. Так, если в поезде едет 20 детских групп, то их должны сопровождать 20 медработников. В то время как неорганизованным детям, путешествующим с родителями на поезде, если правильно понимать Роспотребнадзор, медики не нужны».

Причем, как отмечает г-н Минделевич, в правилах не указано, на какие именно железнодорожные поездки распространяется это требование – на суточные переезды детских групп в поездах дальнего следования или на проезд в пригородной электричке.

По мнению экспертов рабочей группы, медицинское сопровождение должно быть лишь в специализированных поездах, в которых перевозятся одномоментно множество детей. В таких составах хорошо бы даже иметь медпункт с набором необходимых лекарств и инвентаря, которые отдельный врач никогда взять с собой не сможет. Для небольшой группы достаточно аптечки, и чтобы один из сопровождающих взрослых имел навыки оказания первой медпомощи.

Интересную мысль по поводу этого требования неоднократно высказывала руководитель Автобусной комиссии Российского союза туриндустрии Ольга Санаева: «Мы полагаем, что логичнее было бы, если бы Роспотребнадзор организовал обучение сотрудников турфирм, сопровождающих детские группы, правилам оказания первой медицинской помощи с выдачей соответствующих сертификатов. Организовать такое обучение проще, чем обеспечить квалифицированным медицинским работником каждый вагон или автобус с детьми, передвигающийся по стране, особенно в высокий туристический сезон".

«Мы также предложили внести поправки в правила, введенные в 2010 году, о том, что все пассажирские вагоны, в которых перевозятся дети, должны быть оборудованы кондиционерами и биотуалетами. Это требование может распространяться только на подвижной состав, техническая документация которого была разработана после введения в действие упомянутых правил», – добавляет Сергей Минделевич.

«Многое из того, что прописано в правилах, обязан контролировать не туроператор, а перевозчик. Мы составляем свой продукт, исходя из имеющихся на рынке предложений. Разве мы виноваты, что, например, качество плацкартных вагонов сегодня оставляет желать лучшего», – задается вопросом руководитель департамента детского и молодежного туризма компании «Пирамида-тур» Ксения Казакова.

Генеральный директор фирмы «Согласие» Татьяна Остапенко также приводит в пример перевозку, но уже не железнодорожную, а автобусную. «Мне пришлось заплатить штраф в размере 40 тыс. рублей, за то, что в двух группах, которые мы везли в летний лагерь в Словакию, был перебор детей. По нормативам, на одного взрослого сопровождающего должно приходиться 12 детей, у нас в каждой группе было 13 человек. Думаю, законодателям лучше сначала разобраться с этими нормативами, а уже потом заниматься штрафами», – замечает собеседница RATA-news.

В подвешенном состоянии, по-прежнему, находится и обсуждение изменений в СанПиНы для палаточных лагерей, которые были приняты два года назад и стали настоящей головной болью для организаторов выездных лагерей. Мы подробно разбирали этот документ в публикации с «говорящим» названием «Продолжительность смены определяется наличием условий для проведения банных дней». Специалисты уверены, что если соблюдать все нормативы, то лагерями не стоит даже заниматься, потому что выполнить эти требования невозможно. Некоторые из правил просто комичны и противоречат друг другу. Например, по нормативу ребенку 12 лет положено снаряжение весом не более 2,5 килограмма, а по другим пунктам тех же СанПиНов с собой надо взять столько необходимых вещей, что груз потянет не меньше чем на 5 кг.

По словам Сергея Минделевича, в санитарных правилах есть просто опасные для здоровья детей положения – например, о том, что в меню палаточного лагеря должны входить молоко, яйца и другие скоропортящиеся продукты. Он также недоумевает, откуда в Роспотребнадзоре найдется столько сотрудников, чтобы согласовывать место проведения каждого лагеря.

Эксперты полагают, что подобные требования Роспотребнадзора вовсе не сокращают риски во время пребывания детей на отдыхе, а только увеличивают количество нелегальных палаточных лагерей.

 

Нина Егоршева, RATA-news