Тревелпорт

Вьетнамские операторы не поверили статистике своего Министерства по туризму

Туроператоры Вьетнама сочли недостоверными данные статистики по вьездному и внутреннему туризму, представленные на днях Национальной туристической администрацией страны (VNAT). По словам представителей вьетнамского турбизнеса, на фоне экономического кризиса и падения европейских потоков они выглядят «слишком высокими». Согласно статистике, 2012 год оказался чрезвычайно успешным для туризма Вьетнама: внутренний поток достиг 32 млн. человек, въездной6,7 млн., принеся в итоге в казну Вьетнама 160 трлн. донгов.

Более того, показатели даже превышают уровень, который предполагалось достичь в этом году. Объем внутреннего туризма вырос на 8,3%, а поток иностранных туристов – на 14%, в значительной степени за счет туристов из России, а также Финляндии, Южной Кореи, Малайзии и Лаоса. Всего в 2012 году во Вьетнам с туристическими целями приехало 4,1 млн. иностранных гостей. И это расходится как с общей государственной статистикой, так и с оценками игроков вьетнамского туристического рынка.

Мониторинг 20 крупнейших международных туркомпаний во Вьетнаме показал, что общее количество клиентов турфирм в 2012 году серьезно снизилось, не менее существенно упала и доходность бизнеса. Все это наводит на мысль, что данные вьетнамской туристической статистики не соответствуют в полной мере действительности.

По словам директора туристической компании Tuan Minh Tourism and Trade Company Нгуена Куонга, общее количество бронирований, особенно в сфере международного туризма, в высокий сезон 2012 года снизилось не менее чем на 40%. Завышенным кажется эксперту и доход от туризма. Для большинства туркомпаний Вьетнама этот год оказался очень тяжелым, вот почему так трудно поверить в статистику VNAT, пишет Tourism Review.

С другой стороны, российские операторы, которых недавно опросила RATA-news, в принципе согласились с цифрой роста потока россиян во Вьетнам. Напомним, 2012 году во Вьетнаме отдохнуло 174,2 тыс. российских туристов, что на 71,5% превышает прошлогодний показатель. Как сообщает Управление по туризму Вьетнама, по объему турпотока Россия пока занимает 11 место, по темпам его роста – первое. Растет число и организованных, и самостоятельных туристов. Как показало исследование Hotels.com, в последние несколько лет россияне все чаще отдают предпочтение азиатской культуре, в том числе, Вьетнаму – число запросов вьетнамского курорта Хойан в 2012 году увеличилось более чем в 4 раза.

Сильно выросла популярность Вьетнама у британских туристов. Это подтверждают туроператоры и результаты отчета British Post Office, согласно которому вьетнамские донги оказались этим летом среди самой востребованной валюты у британцев. Объем обмена фунтов на донги вырос в 2012 году почти на 70%, а это значит, что вместо традиционных направлений вроде Испании и Турции англичане отправились в новую для себя страну Юго-Восточной Азии. Туристическая ассоциация США (USTOA) также выпустила недавно исследование, согласно которому Вьетнам на американском рынке занимает сейчас второе место по популярности среди новых, развивающихся, направлений отдыха.