Пегас с 18 октября

Финляндия повышает стоимость визы

Вчера на сайте визового центра Финляндии появилось сообщение, что с 3 февраля 2014 года сервисный сбор увеличится до 25 евро (с учетом всех налогов). Сейчас он составляет 21 евро.

Новость стала полной неожиданностью для туроператоров. Ни в московском консульстве, ни в визовом центре получить комментарии вчера не удалось. Но некоторую информацию мы все же добыли, пообщавшись со знающими людьми в Финляндии.

Во-первых, от уплаты сервисного и консульского сборов освобождаются не только дети до 6 лет, как упоминается в сообщении, но, по-прежнему, и все льготные категории заявителей.

Во-вторых, туристам, чьи документы уже сданы в визовые центры, не придется доплачивать эти 4 евро, даже если их поездка состоится после 3 февраля. То есть по 25 евро начнут взимать при подаче документов именно с 3 февраля.

Решение об увеличении сервисного сбора принял МИД Финляндии. Наиболее вероятная причина – дорогостоящее обновление программного обеспечения во всех консульствах Финляндии в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Петрозаводске.

Какой бы неприятной ни была эта новость, формально к финнам не придерешься. Статья 17 Визового кодекса ЕС гласит, что «сбор за оказание услуг не должен превышать половины размера визового сбора, установленного в параграфе 1 статьи 16, независимо от возможных сокращений или освобождений от уплаты визового сбора…». В параграфе 1 статьи 16 обозначен визовый сбор 60 евро. Стоимость 35 евро для граждан России, напомним, оговорена особо. То есть услуги визовых центров не должны стоить дороже 30 евро. Так у что у финнов еще даже осталось 5 евро «в запасе».